Блог

О пользе растительной диеты для облегчения мигрени
Маргарита Балакирева
21 ноября, 2021

Статья британского медицинского онлайн-журнала BMJ Medicine сообщает, что снижению проявлений хронической мигрени может поспособствовать диета, основанная на темно-зеленых листовых овощах (капуста, салат, шпинат и др.), даже когда правильный прием медикаментов от мигрени, элиминационная диета  и другие методики не приносят нужного результата. В химическом составе листовых овощей обнаружены вещества с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Читать далее…
Маргарита Балакирева
28 августа, 2021
Большие дозы аспирина и лечение эпизодической мигрени (обзор исследований)

Свежие исследования показывают, что ацетилсалициловая кислота (аспирин) эффективна при острой мигрени легкой и средней тяжести как в качестве самостоятельного средства, так и в комбинации с другими препаратами. В ряде исследований также сообщается и о снижении при приеме аспирина сопутствующих симптомов — тошноты, светобоязни и фонофобии.

Читать далее…
Маргарита Балакирева
25 мая, 2021
Связь мигрени и синдрома раздраженного кишечника

Точная причина проявления синдрома раздраженного кишечника (СРК), так же, как и мигрени, не выявлена. СРК характеризуется болями в животе, повышенным газообразованием, спазмами, нарушениями стула. Это наиболее распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта на планете. Были проанализированы данные более 300 человек, в том числе более ста с СРК, столько же с мигренью, около пятидесяти с головной болью напряжения […]

Читать далее…
Маргарита Балакирева
22 апреля, 2021
Мигрень и лишний вес

Исследование этого вопроса с участием 3800 добровольцев провел Центр изучения головных болей Балтиморского университета (США). Руководитель исследовательской группы Барбара Ли Петерлин замечает, что полученные результаты не доказывают, что именно лишний вес содействует развитию приступов мигрени, но выявляют взаимосвязь ожирения и периодичности возникновения головной боли. Необходимо провести еще ряд исследований, чтобы оценить эффективность влияния снижения веса […]

Читать далее…
Маргарита Балакирева
11 апреля, 2021
Мигрень после алкоголя

Ученые опросили более двух тысяч людей с диагностированной мигренью, которые хотя бы раз в жизни употребляли алкоголь. Выявлено, что даже при употреблении в малом количестве, спиртное может не только дарить беспечность и раскованность, но и являться причиной мигрени. Наиболее сильно этот эффект оказался выражен у красного вина. Это заставляет задуматься о возможном существовании определенных ингредиентов в алкоголе, провоцирующих приступ.

Читать далее…
Маргарита Балакирева
26 марта, 2021
Мигрень и инсульт

Результаты многих исследований за последние десятилетия показали наличие сложных взаимосвязей между этими болезнями. Мигрень повышает риск нарушений мозгового кровообращения (инсульт, ишемия, кровоизлияние) и может проявиться как их последствие.
Что повышает риск инсульта, связанного с мигренью, и можно ли снизить этот риск?

Читать далее…
Маргарита Балакирева
13 марта, 2021
При мигрени полезен зеленый свет

Исследование показало, что зеленый свет во время приступа мигрени оказывает наименьшее раздражающее воздействие, а в ряде случаев помогают уменьшить болевой синдром. Для этого предлагается применять очки с соответствующими фильтрами и зеленую подсветку.

Читать далее…
Маргарита Балакирева
2 марта, 2021
Самый мучительный вид головной боли

Что такое кластерная цефалгия? В постановке диагноза «кластерная головная боль» обычно трудно ошибиться. Внезапная боль концентрируется вокруг одного глаза или виска, из опухшего и покрасневшего глаза текут слезы, заложена одна ноздря и ухо. Приступ нередко возникает ночью и продолжается обычно от четверти часа до пары часов. Больной при этом мечется от дикой боли, как в […]

Читать далее…
Маргарита Балакирева
24 февраля, 2021
Что НЕ помогает от мигрени

Добиться стойкого успеха в лечении головной боли позволит только четкое понимание ее причин и верная диагностика. К сожалению, некоторые врачи не спешат менять годами сложившееся мнение об источниках возникновения боли и назначают неподходящие препараты.

Читать далее…
Маргарита Балакирева
4 февраля, 2021
Эренумаб – новейший препарат от мигрени

В феврале 2020 года в РФ получил официальную регистрацию препарат под торговым названием «Иринэкс» (международное непатентованное наименование Эренумаб). Это первый зарегистрированный на территории России препарат для профилактической терапии эпизодической и хронической мигрени. Фармацевтическая компания «Новартис» объявила результаты исследований клинической практики применения Эренумаба.

Читать далее…
Маргарита Балакирева
16 января, 2021
Мигрень в космосе

Исследователи из Лейденского университета в Нидерландах выявили уникальный синдром, который отнесли к числу профессиональных заболеваний космонавтов. Разобраться в этом вопросе ученых подтолкнули частые жалобы астронавтов на головную боль.

Читать далее…
Маргарита Балакирева
30 декабря, 2020
Генетические особенности пациентов с мигренью

Ученые обнаружили связь заболеваемости мигренью с аномалиями генов, регулирующих работу тромбоцитов и свертывание крови. В будущем эти открытия могут быть полезны в разработке индивидуального лечения мигрени.

Читать далее…
Маргарита Балакирева
2 января, 2020
Трекер фертильности помогает женщинам с мигренью

В исследовании, проведенном в Лондоне, простые устройства помогли пациенткам, страдающим менструально-ассоциированной мигренью, предсказать дни возможных приступов мигрени и подготовиться к ним.

Читать далее…
Предложить пост
  •  

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных





    [recaptcha]

    ×