Сосуды при мигрени

Главной теорией возникновения мигрени очень долгое время являлась сосудистая (вазомоторная) теория Вольфа, которая появилась в 1930 году. Позже выяснилось, что на проявления данного заболевания влияют также неврологические и биохимические факторы, но значительную роль кровеносных сосудов в возникновении мигрени отрицать сложно.

Медицинский и фармацевтический редактор
Маргарита Балакирева
Опубликовано: 11 января, 2021
Дата проверки статьи: 10 августа, 2021

Что происходит с сосудами при мигрени?

Сужение сосудов

Перед приступом мигрени сосуды оболочек головного мозга сужаются. Резкий спазм происходит под влиянием кортикальной волны электрического возбуждения, которая возникает самопроизвольно, в ответ на воздействие разных факторов. Стенки сосудов при этом становятся очень чувствительными к любым физическим деформациям. Развивается кратковременная локальная ишемия – недостаток крови при спазме сосудов.

Расширение сосудов

Излишки крови давят на стенки сосудов, отчего они почти так же быстро расширяются, вызывая усиленный приток крови по ветвям сонной артерии к головному мозгу. На стенках сосудов возникают микровоспаления, сигнал о которых получают нейрорецепторы. Это и вызывает головную боль при мигрени.

Пульсация сосудов

Стенки сосудов теряют свой тонус, и атония приводит к увеличению их пульсовых колебаний. С этим связывают то, что больные чувствуют пульсирующую головную боль.

Отек сосудов

Затем развивается отек вокруг затронутых воспалением артерий, отчего возникает постоянная и тупая головная боль. Когда приступ проходит, все эти изменения исчезают.

Головной мозг при мигрени

Что же происходит с головным мозгом при таких сосудистых нарушениях? Из-за ишемии возникает недостаток кислорода и питательных веществ, доставляемых кровью к клеткам. Часто это приводит к кратковременному параличу пятого черепно-мозгового нерва (тройничный нерв) и к очаговой неврологической симптоматике. Могут наблюдаться нарушения мозговых функций: зрения, слуха, осязания, равновесия, психики. Обычно таковы проявления мигренозной ауры. Все нарушения регрессируют, возвращаясь к норме по окончании приступа.

Само по себе вещество головного мозга не чувствует боли, но восприимчивы к ней мозговые оболочки и многочисленные сосуды.

Давление при мигрени

Внутричерепное давление

Повышение внутричерепного давления происходит при нарушении оттока жидкости из головного мозга, с чем мигрень никак не связана. Но при мигрени может наблюдаться симптоматика со стороны вне- и внутричерепных (в том числе и глазных) сосудов. Снижение кровотока в этих сосудах при их спазме является одной из главных причин зрительных нарушений при ауре, в частности, скотом (мерцающих или темных пятен); при последующем расширении сосудов наблюдается покраснение глаз, слезоточивость, течение из носа, покраснение лица.

Артериальное давление

Колебания артериального давления сами по себе не становятся причиной мигрени, но могут её сопровождать. Общее артериальное давление и частота сердечных сокращений, которые неразрывно связаны, иногда, хотя и не обязательно, изменяются перед приступом и во время него.

В продромальной стадии (предвестник приступа) может наблюдаться умеренное повышение АД. Во время самого приступа за кратковременной тахикардией (повышение частоты сердечных сокращений) следует брадикардия (снижение ЧСС), что приводит к снижению АД.

Нередким проявлением мигрени является ортостатическая гипотензия – состояние, при котором организм не способен поддерживать стабильное АД в положении стоя. Это приводит к дурноте или обмороку из-за перепада давления при резком подъеме.

Мигрень и гипертония

Некоторые сердечно-сосудистые заболевания могут увеличить риск возникновения мигрени. Так, экспериментальным путем было доказано, что гипертоники в 5 раз чаще страдают мигренозными приступами, чем люди, не жалующиеся на состояние сердечно-сосудистой системы. Любой стресс может вызвать у таких пациентов и резкое повышение давления, и привести к приступу мигрени.

Мигрень и сердце

У людей, страдающих мигренью, увеличивается риск инфарктов и стенокардии. Причем взаимосвязь мигрени и сердечных заболеваний отмечена и у мужчин, и у женщин разных возрастных категорий. Причины не до конца изучены, но, по всей видимости, связаны с воспалением и дисфункцией эндотелия артерий. Мигренозный инфаркт в редких случаях может произойти во время приступа мигрени с аурой.  

Препараты для сосудов при мигрени

Расширение сосудов, воспаление и следующая за этим боль вызываются вазоактивными веществами. Нестероидные противовоспалительные препараты действуют на прекращение выработки таких веществ (простагландинов), снимая их эффекты во всем организме. НПВС не обладают избирательностью и действуют на все сосуды организма.

Триптаны, в свою очередь, специфичны именно для сосудов головного мозга, то есть остальное тело затрагивают в незначительной степени.

  • Действие триптанов на сосудистые рецепторы устраняет патологическое расширение сосудов в начале болевой фазы приступа.
  • Действие на серотониновые рецепторы нервных клеток также обладает некоторым сосудосуживающим эффектом, а кроме того помогает устранить нарушения, связанные со сном и настроением.
  • Действие и на систему тройничного нерва подавляет активность как центрального, так и периферических его центров, снижая чувствительность к боли и тошноту при мигрени.
Добавить комментарий
  •  

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных





    [recaptcha]

    ×