Мигрень и лишний вес

Если вас беспокоят частые головные боли, возможно, в этом виноват избыточный вес? Выявлена закономерность: полные люди чаще мучаются от мигрени. Оказалось, что ожирение и мигрень чаще всего сочетаются у женщин в группах моложе 50 лет. До сих пор неизвестно, что является первопричиной — мигрень или ожирение. Результаты исследований помогут в поиске новых лекарственных препаратов для лечения мигрени.

Редактор
Маргарита Балакирева
Опубликовано: 22 апреля, 2021
Дата проверки статьи: 12 сентября, 2021

Исследование этого вопроса с участием 3800 добровольцев провел Центр изучения головных болей Балтиморского университета (США). Руководитель исследовательской группы Барбара Ли Петерлин замечает, что полученные результаты не доказывают, что именно лишний вес содействует развитию приступов мигрени, но выявляют взаимосвязь ожирения и периодичности возникновения головной боли. Необходимо провести еще ряд исследований, чтобы оценить эффективность влияния снижения веса на частоту проявления мигрени.

Упитанный молодой человек во время приступа мигрени
В некоторых случаях препараты от мигрени могут способствовать прибавке веса

Ученые предполагают, что жировая ткань вырабатывает различные соединения, которые играют роль в развитии заболевания. В некоторых случаях препараты от мигрени могут способствовать прибавке веса. К тому же недавно были получены данные, что часть мозга, которая отвечает за работу эндокринной системы и чувство насыщения – гипоталамус – имеет особенности строения у пациентов с хронической мигренью.

Опросы пациентов, перенесших оперативное лечение ожирения, говорят о снижении частоты приступов мигрени. Вероятно, что изменение образа жизни, а не потеря веса, имеет здесь большее значение. Частота головных болей снижается при частых прогулках на свежем воздухе, отказе от алкоголя и курения, изменении рациона в пользу более здоровой пищи. Это способствует не только снижению частоты возникновения приступов, но и уменьшению дозы препаратов, что также положительно отражается на похудении.

Анализ двенадцати исследований, посвященных взаимосвязи коррекции веса и мигрени, показал, что недостаток веса также повышает риск развития мигрени, но лишь на 13%, а избыточный вес на 27%. Это может быть обусловлено следующими факторами: изменение уровня физических нагрузок, депрессия, прием некоторых лекарственных препаратов.

Эти результаты доказывают, что исключение провоцирующих мигрень факторов, пропаганда здорового образа жизни должны являться главной задачей врачей при лечении пациентов с эпизодическими приступами мигрени.

Источники и ссылки

При написании статей мы опираемся на рецензируемые исследования, статьи научно-исследовательских институтов и медицинских ассоциаций. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем актуальность нашего контента на странице редакционная политика.

Body composition status and the risk of migraine (Neurology, 2017)
Migraine and obesity: epidemiology, mechanisms, and implications (Headache, 2010)
Чем больше вес, тем хуже головная боль (www.zdorovieinfo.ru)

Добавить отзыв
  •  

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных





    [recaptcha]

    ×