Эренумаб – новейший препарат от мигрени

В феврале 2020 года в РФ получил официальную регистрацию препарат под торговым названием «Иринэкс» (международное непатентованное наименование Эренумаб). Это первый зарегистрированный на территории России препарат для профилактической терапии эпизодической и хронической мигрени.

Фармацевтическая компания «Новартис» объявила результаты исследований клинической практики применения Эренумаба.

Редактор
Александр Шестаков
Опубликовано: 4 февраля, 2021
Дата проверки статьи: 29 сентября, 2021

Препарат предназначен для использования в профилактических целях у взрослых, имеющих не менее четырех дней мигрени в месяц. Инъекция вводится подкожно 1 раз в месяц.

Принцип действия

Эренумаб представляет собой человеческое моноклональное антитело класса G2 (IgG2), блокирующее активность рецептора кальцитонин-ген-родственного пептида (CGRP-R), играющего важную роль в патогенезе мигрени. Является антагонистом рецептора CGRP. Концентрация CGRP, в отличие от других нейропептидов, довольно сильно увеличивается во время приступа мигрени и понижается до нормальных значений после его окончания. При внутривенном введении CGRP у пациентов возникает мигренеподобная головная боль, следовательно, CGRP может являться причиной возникновения мигрени.

Клинические исследования

В рамках исследования TELESCOPE анализировалось использование Эренумаба у 109 пациентов, страдающих мигренью. Было выявлено следующее:

  • у 80% пациентов снизилась интенсивность приступов мигрени;
  • у 92% пациентов через три месяца уменьшилось количество приступов.

По данным исследования PERISCOPE, в котором приняли участие почти 20 тыс. пациентов с мигренью (в том числе 91 пациент со средней продолжительностью заболевания 18 лет):

  • у 83% снизилось количество дней, потерянных из-за приступов мигрени;
  • 85% пациентов на терапии препаратом смогли лучше справляться с повседневной деятельностью.

Эстелль Вестер-Блокланд – руководитель подразделения медицинских вопросов неврологии в «Новартис Фарма» – гордится, что компания является первопроходцем в данной терапевтической области и помогает пациентам возвращаться к нормальной жизни без изнурительных приступов. Данные исследований подтверждают стремление «Новартис» переосмысливать подходы к лечению мигрени и дополняют доказательную базу показателей эффективности эренумаба в реальной клинической практике.  

Источники и ссылки

При написании статей мы опираемся на рецензируемые исследования, статьи научно-исследовательских институтов и медицинских ассоциаций. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем актуальность нашего контента на странице редакционная политика.

  • «Новартис» объявляет о результатах исследований реальной клинической практики по применению эренумаба для профилактической терапии мигрени
    (Портал con-med.ru, 2020, https://con-med.ru/company-news/novartis-obyavlyaet-o-rezultatakh-issledovaniy-realnoy-klinicheskoy-praktiki-po-primeneniyu-erenumab.html)
  • Эренумаб – описание вещества в rlsnet.ru (https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_7076.htm)
Добавить отзыв
  •  

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных