Диагностика мигрени

Достоверно диагностировать наличие мигрени у пациента, определить её тип и подобрать правильное лечение – задача врача-невролога.

При диагностике мигрени применяются:

Медицинский и фармацевтический редактор
Маргарита Балакирева
Опубликовано: 21 декабря, 2020
Дата проверки статьи: 9 сентября, 2022

Как определить мигрень?

Вам следует заподозрить у себя мигрень  и обратиться за помощью к врачу, если:

  • у вас возникают эпизоды головной боли, которые ограничивают вашу привычную активность;
  • во время приступа головной боли вас раздражает свет;
  • головная боль сопровождается тошнотой и рвотой.

Первым этапом на пути постановки диагноза «мигрень» должен стать визит к неврологу.

Прием невролога при мигрени

На приёме врач проведёт детальный опрос, осмотр, а при необходимости назначит лабораторные и инструментальные исследования.

Перед визитом в клинику желательно в течение нескольких недель вести дневник головной боли, где нужно отмечать время приступов и их интенсивность (например, по 10-балльной шкале), а также причины, которые, по мнению больного, могли спровоцировать мигрень. Готовность пациента подробно рассказать о своем самочувствии поможет доктору быстрее определить диагноз и назначить адекватное лечение.

При первом визите невролог собирает анамнез заболевания. Выясняется, есть ли у больного родственники, страдающие мигренью, уточняется возраст, с которого начались симптомы, их выраженность, частота возникновения и продолжительность. Немаловажное значение имеют факторы, которые провоцируют и усиливают боль, а также методы, которые помогают с ней бороться.

Обследование при мигрени

После беседы врач переходит к неврологическому обследованию пациента. Проводится оценка общего физического состояния, функционирования черепно-мозговых нервов, проверяются рефлексы. Если диагноз мигрени после опроса и физикального исследования остаётся сомнительным, назначаются специальные инструментальные исследования.

ЭЭГ

Электроэнцефалография — исследование электрической активности головного мозга. Этот метод позволяет исключить такую серьёзную причину головных болей как эпилепсия.

УЗИ и ангиография

Ультразвуковое и рентгенконтрастное исследования сосудов шеи назначаются для оценки качества кровоснабжения головного мозга. По результатам этих обследований можно судить о наличии или отсутствии сосудистых аномалий, атеросклеротических бляшек в просвете сосудов.

КТ и МРТ

Методы томографии способны выявить опухоли и другие объёмные образования головного и спинного мозга.

Дифференциальная диагностика мигрени

Хотя это неврологическое заболевание широко распространено и активно изучается, далеко не всегда удается сразу правильно поставить диагноз. Зачастую под теми же симптомами могут скрываться другие серьёзные заболевания.

Существует ряд патологий, от которых следует отличать мигрень.

От другой головной боли

  • Головная боль напряжения является менее интенсивной, локализация не односторонняя, редко сопровождается светобоязнью и тошнотой.
  • Гипертензионная боль связана с системным повышением АД или внутричерепного давления, имеет органические причины, часто впервые появляется после 50 лет.
  • Синусовая боль связана с воспалением околоносовых пазух.
  • Абузусная головная боль в результате длительного приема лекарств и привыкания.

От гипертонии

Гипертонические кризы нередко проявляются сочетанием головной боли и тошноты. Головная боль локализуется обычно в затылочной области.

При наличии повышенного артериального и /или внутричерепного давления необходимо предпринять меры для его нормализации. Исчезновение симптомов после нормализации давления свидетельствует о немигренозной природе болей.

От невралгии

Нередко при физикальном обследовании выявляются патологии нервов, которые могут имитировать мигрень. В этом списке невралгия тройничного или лицевого нерва, невриты, шейный симпатический синдром.

От инсульта

Нарушения мозгового кровообращения – инсульт, субарахноидальное кровоизлияние, тромбоз, гематома, травма головы.

Эта группа патологий возникает внезапно, имеет яркую клинику. Для исключения этих угрожающих состояний необходимо проведение специальных исследований: КТ и МРТ.

От опухоли

Аневризма или опухоль (ангиома, феохромоцитома) могут вызывать схожие с мигренью боли, а также тошноту и рвоту. Эти образования визуализируются на КТ, МРТ.

От эпилепсии

Симптомы ауры мигрени могут быть схожи с аурой при эпилепсии. Однако при эпилепсии аура появляется практически моментально, длится не более минуты, тогда как при мигрени развивается постепенно и продолжается в среднем полчаса.

Эпилепсия и мигрень тесно связаны и иногда протекают совместно. С помощью ЭЭГ можно зафиксировать патологическую электрическую активность мозга.

От инфекции

Грипп, кишечные и другие инфекции приводят к интоксикации организма, из-за чего может тошнить и болеть голова. Подробно собранный анамнез может указать на отравление или диспепсию как причину тошноты и головной боли.

От воспаления мозга

Инфекции и воспаления мозга (менингит, энцефалит) также сопровождаются тошнотой, рвотой и головными болями, однако боли в этом случае носят иной характер. Исключаются инфекции методом лабораторных исследований.

От глазных болезней

Чтобы исключить глазные болезни важно получить консультацию офтальмолога, ведь зачастую во время  ауры так же, как и при глаукоме, сужаются поля зрения, или появляются фотопсии (вспышки света), характерные и для патологии сетчатки.

От психических расстройств

Галлюцинации при мигренозной ауренеобходимо дифференцировать от галлюцинаций из-за расстройства психики.

Добавить отзыв
18+ Информация на сайте sumatriptan.ru не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.