Мигрень и инсульт

Результаты многих исследований за последние десятилетия показали наличие сложных взаимосвязей между этими болезнями.

Мигрень повышает риск нарушений мозгового кровообращения (инсульт, ишемия, кровоизлияние) и может проявиться как их последствие.

Редактор
Маргарита Балакирева
Опубликовано: 26 марта, 2021
Дата проверки статьи: 13 августа, 2021

Как они связаны?

Случаи инсульта, связанного с мигренью, довольно редки. Инсульт более вероятен вне приступа мигрени , но не исключен и во время приступа с аурой (мигренозный инфаркт). Наибольший риск присутствует в возрасте до 45 лет.

Мигрень и инсульт могут имитировать друг друга, создавая трудности в постановке диагноза. Оба заболевания проявляются внезапными неврологическими симптомами, могут сопровождаться головной болью или нет.

Общие факторы риска мигрени и инсульта: гипертония, диабет, повышенный уровень холестерина.

Общие предпосылки: генетическая аномалия кровеносных сосудов (васкулопатия), овальное окно в межпредсердной перегородке, гиперкоагуляция.

Ауроподобные состояния: онемение конечностей, слабость с одной стороны тела, головокружение, временная потеря зрения — могут быть симптомами как мигрени, так и микроинсульта (транзиторной ишемической атаки).

Как уменьшить риск инсульта?

  1. Придерживаться здорового питания и образа жизни, поддерживать физическую форму, нормализовать сон.
  2. Отказаться от курения.
  3. Проходить регулярные медобследования, контролировать уровень холестерина, сахара, кровяное давление.
  4. Для женщин – отказаться от эстрогеносодержащих контрацептивов, особенно при склонности к тромбообразованию в семейном анамнезе. Препараты с прогестероном несут меньший риск.
  5. Для уменьшения риска рассечения шейной артерии не допускать хиропрактических манипуляций с шеей и травм.
  6. Отказаться от применения сосудосуживающих лекарств (в т.ч. триптанов), если в анамнезе имеются заболевания сердца, инсульт, приступы слабости с одной стороны, головокружения.
  7. Поможет предотвратить инсульт регулярная профилактика мигрени. Кроме традиционных средств, уточнить у врача, возможен ли прием препаратов, уменьшающих свертываемость крови (аспирин) и восстанавливающих эндотелий (статин с витамином D).
Источники и ссылки

При написании статей мы опираемся на рецензируемые исследования, статьи научно-исследовательских институтов и медицинских ассоциаций. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем актуальность нашего контента на странице редакционная политика.

Migraine, Stroke and Heart Disease (American Migraine Foundation, 2016)

Добавить отзыв
  •  

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных





    [recaptcha]

    ×