Мигрень и серотонин

Биохимические процессы, приводящие к приступам мигрени, сложны и в настоящее время до конца не изучены. Тем не менее, накоплено немало теоретических и экспериментальных научных данных о различных биоактивных молекулах, которые играют свою роль в патогенезе мигрени.

Согласно современной «серотониновой теории» мигрень и сдвиги уровня серотонина взаимосвязаны. Как же вовлечены серотонин и другие нейромедиаторы в мигренозную цепную реакцию?

Медицинский и фармацевтический редактор
Маргарита Балакирева
Опубликовано: 18 января, 2021
Дата проверки статьи: 28 августа, 2021

Что такое нейромедиаторы

Медиаторами называют вещества-посредники, передающие химические и электрические сигналы между клетками. Нейромедиаторы, или нейротрансмиттеры, работают в синаптической щели – в узком пространстве между двумя нейронами, либо нейроном и другой соединенной с ним клеткой. Сигнальные вещества также могут выделяться в кровь и ткани, оказывая действие там, где расположены соответствующие им рецепторы.

Мужчина 50-60 лет во время головной боли
Обнаружена связь мигрени и «серотонинового» гена (5-НТТ)

Свойствами нейромедиаторов могут обладать вещества разной химической природы:

  • аминокислоты – глицин, глутамат, ГАМК;
  • моноамины (включая котехоламины) – серотонин, дофамин, норадреналин, гистамин;
  • ацетилхолин;
  • нейропептиды – окситоцин, эндорфины, вещество P;
  • липиды (производные жирных кислот) и др.

Многие из них принимают непосредственное участие в возникновении мигренозного приступа.

Гормон серотонин

Серотонин сочетает в себе функции гормона и нейромедиатора.

В организме он не только осуществляет передачу нервных импульсов, но и обеспечивает поддержание тонуса гладкомышечных волокон в сосудах и органах, участвует в свертывании крови, снижает болевую чувствительность, регулирует наше поведение и настроение.

Серотонин называют «гормоном счастья и удовольствия» благодаря тому, что он блокирует центр отрицательных эмоций, обладает антидепрессивным эффектом за счет подавления мозговой возбудимости и обеспечения баланса между сном и бодрствованием.

Как мигрень связана с серотонином

Восприимчивые к серотонину нейроны многочисленны и представлены в разных структурах ЦНС и, в частности, головного мозга. Они составляют серотонинергическую систему, которая при заболевании мигренью легко возбудима и усиленно реагирует на стрессовую стимуляцию.

Вероятная причина этой патологии – дефекты генов, управляющих выработкой и утилизацией серотонина. Генетические предпосылки мигрени продолжают активно изучаться мировым медицинским сообществом.

Обнаружена связь «серотонинового» гена (5-НТТ) не только с мигренью, но и с эмоциональной реактивностью: один из его аллелей увеличивает предрасположенность носителя к депрессии и другим аффективным расстройствам.

Обратный захват серотонина

Дефицит в организме этого нейромедиатора приводит к обратному захвату серотонина, при котором серотонин не попадает в кровеносное русло, а транспортируется белком-переносчиком обратно в нейрон, в результате чего происходит накопление серотонина в клетках и ослабление его функции в синаптическом пространстве. На подавлении обратного захвата серотонина, а также норадреналина, основано действие некоторых антидепрессантов, применяемых для межприступной профилактики мигрени (например, венлафаксин).

Патогенез приступа мигрени

В начале приступа мигрени запас серотонина высвобождается из тромбоцитов и попадает в кровеносное русло вместе с гистамином. В результате сосуды мозга спазмируются, становятся малокровны, а стенки их легко проницаемы. В этот момент головной боли еще нет, но может возникать симптоматика ауры. Тем временем под действием протеолитических ферментов усиливается чувствительность сосудистой стенки к боли. Когда запас серотонина исчерпан и выведен из кровотока, сосуды расширяются, теряют тонус, набухают и воспаляются. На этом этапе включается болевая фаза.

Чувствительные волокна тройничного нерва, которые имеют свои особые рецепторы к серотонину, также реагируют на критическое снижение его уровня: активно отправляют сигналы воспаления и боли посредством медиаторов. «Цепная реакция» заставляет боль продолжаться, пока приступ не пройдет сам собой, либо не подействует препарат.

Кроме серотонина

Рецепторы, чувствительные к серотонину, чувствительны и к похожим на него веществам, поэтому такие вещества могут вызывать симптомы мигрени (например, вазоактивные амины в продуктах питания). Этот же принцип лежит в основе разработки противомигренозных препаратов, которые будут действовать на специфические нейрорецепторы. Пример таких препаратов – триптаны для снятия приступов, моноклональные антитела для профилактики.

Мигрень связана с продукцией и обменом некоторых важных биохимических агентов в организме:

Дофамин

Этот нейромедиатор продуцируется эндокринными клетками головного мозга, отвечает за психоэмоциональное состояние человека, получение удовольствия и чувствительность к боли. При мигрени снижается уровень дофамина, что ведет к повышению чувствительности, поэтому такие обычные сенсорные сигналы от кожи, мышц или органов чувств могут превратиться в боль, появляются свето- и звукобоязнь.

Норадреналин

Уровень норадреналина, как и его производного адреналина, повышается при стрессовых ситуациях. Они стимулируют умственную активность, сердечную деятельность и двигательные реакции. В головном мозге эти гормоны-нейромедиаторы усиливают кровообращение, при этом замедляя распространение болевого импульса в коре.

Избыточная выработка норадреналина сопровождается беспокойством и бессонницей, а недостаток вялостью и сонливостью. Между норадреналином и серотонином наблюдается значительное сходство в строении рецепторов. Кроме того, норадреналин может являться ингибитором серотонина, что также имеет значение при мигрени.

Простагландины

Простагландины являются медиаторами воспаления, участвуют в патогенезе головной боли, способствуя расширению и отеку сосудов. Простагландины повышают чувствительность рецепторов к медиаторам боли (гистамину, брадикинину).

У женщин повышенный уровень простагландинов в крови отмечается в течение первых 48 часов после начала менструации, что отвечает за приступ мигрени в начале менструального цикла.

ГАМК

Гамма-аминомасляная кислота является основным нейромедиатором торможения ЦНС. У пациентов с мигренью содержание ГАМК в головном мозге выше, чем у здоровых людей, а связывание этой аминокислоты с рецепторами постсинаптической мембраны нарушено. Дисфункция рецепторов к ГАМК, повышающая риск мигрени, обусловлена генетически и связана с Х-хромосомой (преобладает у женщин).

Различные классы ГАМК-эргических препаратов применяются как успокоительные, при нарушениях памяти, энцефалопатии, ДЦП, эпилепсии, а также для профилактики мигрени. Однако применение таких лекарственных средств ограничено из-за побочного действия.

Глутамат

В противовес ГАМК глутамат является мощным активатором нейронов. Выброс глутамата регулируется натриевыми и кальциевыми ионными каналами. Это один из факторов избыточной возбудимости коры головного мозга при мигрени. На глутаматергическую передачу способны оказывать влияние противоэпилептические препараты – вальпроевая кислота и топирамат, что обусловливает их эффективность при профилактическом лечении как мигрени, как и эпилепсии.

Кальцитонин-ген-связанный пептид

Этот белок (CGRP), выделяемый нейронами тройничного ганглия, обладает наиболее сильным сосудорасширяющим действием на кровеносные сосуды головного мозга. При активации тригемино-васкулярного комплекса во время приступа мигрени кальцитонин-ген-связанный пептид способствует:

  • высвобождению провоспалительных медиаторов (цитокинов, биогенных аминов и др.) из тучных клеток,
  • передаче болевой информации из внутричерепных сосудов в нервную систему,
  • отеку и периваскулярному воспалению.

Пептид CGRP и его рецепторы являются мишенью для новейших препаратов против мигрени (моноклональные антитела).

Болевая субстанция P

Такое название носит нейромедиатор, передающий сенсорные и болевые сигналы от внутренних органов и кожи в спинной мозг. Усиливает действие серотонина и способствует отеку и воспалению сосудов при мигрени.

Добавить комментарий
  •  

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных





    [recaptcha]

    ×