Что НЕ помогает от мигрени

Добиться стойкого успеха в лечении головной боли позволит только четкое понимание ее причин. Часто назначения врачей бессмысленны, если основаны на ложных представлениях о возникновении боли, рассказывает в своем блоге врач-невролог к.м.н., доцент кафедры нервных болезней Нина Латышева. Ссылки на оригиналы статей находятся внизу страницы.

Редактор
Маргарита Балакирева
Опубликовано: 24 февраля, 2021
Дата проверки статьи: 12 сентября, 2021

Главное — определить источник хронической головной боли, верно поставить диагноз. Чаще всего это оказывается головная боль напряжения или мигрень.

Какие-либо физические изменения состояния организма очень редко вызывают регулярные головные боли: это, например, гипертония, вегетативная дистония, атеросклероз, травмы головы, стеноз сосудов, гидроцефалия, шейный остеохондроз.

К сожалению, некоторые врачи не спешат менять годами сложившееся мнение об источниках возникновения боли. Если вам назначают какие-либо из нижеперечисленных препаратов, то рекомендуем проконсультироваться с другими специалистами, прежде, чем начинать лечение:

Ноотропы и сосудистые препараты

Действительно, от качества сосудов зависит питание мозга, его снабжение кислородом. Но улучшить состояние сосудов ноотропами и сосудистыми препаратами невозможно. Главное в этом вопросе – внимание к собственному здоровью, питанию и образу жизни, дабы не допустить развитие атеросклероза, сахарного диабета, гипертонии. А самое главное, что качество сосудов в любом случае не взаимосвязано с головной болью, и прием таких препаратов (актовегин, мексидол, кавинтон, цитофлавин) ничего не изменит.

Спазмолитики

Спазмолитики (но-шпа, папаверин) оказывают расслабляющее воздействие только на гладкие мышцы внутренних органов. Со скелетных мышц лица, головы, шеи они напряжение не снимут.

Миорелаксанты

Миорелаксанты (мидокалм и его аналоги) способствуют расслаблению мышц. Но на голове и шее незначителен объем крупных мышц. Поэтому, даже если причина головной боли заключается в их перенапряжении и в миофасциальном синдроме, то прием миорелаксантов окажет лишь незначительную помощь. Больший эффект окажет сочетание гимнастики и щадящей мануальной терапии.

Мочегонные препараты

Их часто назначают при заместительной гидроцефалии, но прием не имеет смысла, т.к. она не является причиной боли. Данные препараты (например, диакарб) показаны лишь при очень редко встречающихся видах головных болей.

Витамины

Преимущественно назначают витамины группы В, их эффективность, как и других групп, при данных заболеваниях не доказана.

А что помогает?

Если это головная боль напряжения, то необходимо уменьшить стрессовые воздействия, делать специально подобранную гимнастику, упражнения на релаксацию.  При диагностированной мигрени лечение должно основываться на международных стандартах, для облегчения симптомов назначают специальные обезболивающие средства.

Очень редко хроническая головная боль является симптомом каких-то других заболеваний. В этом случае требуется не «подпитка» головного мозга неэффективными препаратами, а выявление и лечение самого заболевания.

Источники и ссылки

При написании статей мы опираемся на рецензируемые исследования, статьи научно-исследовательских институтов и медицинских ассоциаций. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем актуальность нашего контента на странице редакционная политика.

10 причин, по которым не может болеть голова (Нина Латышева, drheadache.ru)
От чего не может болеть голова — разрушаем мифы о правилах лечения головной боли (Нина Латышева, drheadache.ru)

Добавить отзыв
  •  

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных





    [recaptcha]

    ×