Мигрень после алкоголя

В официальном журнале Европейской Академии неврологии было опубликовано исследование голландских ученых о влиянии алкоголя на появление мигренозных болей. Выявлено, что даже при употреблении в малом количестве, спиртное может не только дарить беспечность и раскованность, но и являться причиной мигрени. Наиболее сильно этот эффект оказался выражен у красного вина.

Редактор
Маргарита Балакирева
Опубликовано: 11 апреля, 2021
Дата проверки статьи: 15 августа, 2021

Ученые опросили более двух тысяч людей с диагностированной мигренью, которые хотя бы раз в жизни употребляли алкоголь.

Приступ мигрени у женщины, употребившей алкоголь
Более 75% пациентов, сообщивших о влиянии алкоголя на боль, употребляли вино

При анализе данных опросных листов, в которых пациенты отмечали вид алкогольного напитка, а также диапазон времени между приемом алкоголя и началом приступа мигрени, выяснилось следующее:

  • алкоголь провоцировал мигрень у каждого третьего из опрошенных;
  • более 75% пациентов, сообщивших о влиянии алкоголя на боль, употребляли красное вино, 8% — водку;
  • пациенты, которые со временем совсем перестали употреблять алкоголь, сделали это именно для предотвращения приступов мигрени;
  • у большинства опрошенных мигрень начиналась в течение 10 часов после употребления.

Все аспекты такой взаимосвязи до сих пор не ясны. Различается и время, и количество выпитого. Это заставляет задуматься о возможном существовании определенных ингредиентов в алкоголе. Ученые выдвинули предположение, что мигрень провоцируют фенольные соединения флавоноиды. Соответственно, употребление определенных видов красного вина, в которых больше всего флавоноидов, является пусковым механизмом боли.

Комбинация других негативных обстоятельств, часто сразу нескольких, увеличивает вероятность возникновения мигрени:

Следует аккуратно подходить к выбору алкогольных напитков, а также стараться избегать их сочетания с другими провоцирующими факторами.

Источники и ссылки

При написании статей мы опираемся на рецензируемые исследования, статьи научно-исследовательских институтов и медицинских ассоциаций. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем актуальность нашего контента на странице редакционная политика.

Красное вино может провоцировать приступы мигрени (Медицинский портал «Лечащий врач»)
Alcoholic beverages as trigger factor and the effect on alcohol consumption behavior in patients with migraine (European Journal of Neurology, 2018)

Добавить отзыв
  •  

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных





    [recaptcha]

    ×