Лечение мигрени

Стопроцентного средства против этого сложного заболевания как такового пока не найдено. Задачи терапии мигрени — предотвратить развитие неприятных симптомов, облегчить течение приступов в целом, сделать их более редкими и кратковременными и, конечно, улучшить качество жизни пациента.

Медицинский и фармацевтический редактор
Маргарита Балакирева
Опубликовано: 22 сентября, 2016
Дата проверки статьи: 9 сентября, 2022

Несмотря на то, что мигрень – неприятное явление и может выбить человека из социальной жизни на несколько дней, она проходит безобидно для самого организма при должном лечении. Но существуют случаи, когда неправильная диагностика и бесконтрольный прием лекарств может привести к плачевным последствиям.

В медицине выделяют два подхода к лечению мигрени:

  1. Помощь во время приступа.
  2. Профилактические мероприятия между приступами.

Первая помощь при мигрени

Когда появляются первые предвестники приступа или аура, советуют перевести больного в закрытое, темное, хорошо проветриваемое помещение, изолированное от резких звуков и запахов и помочь ему принять горизонтальное положение. К немедикаментозным методам стоит отнести точечный массаж, горячий или холодный душ, компрессы.

Лекарства от мигрени

Основа лечения мигрени – это медикаменты. Чаще всего бывают случаи, когда простые домашние методы не помогают, и пациент нуждается в назначении препаратов. Поэтому, пережив первый приступ, стоит сразу же обратиться к врачу.

После подтверждения диагноза врач информирует пациента об этиологии мигрени и триггерах, прогнозе и возможностях терапии, об эффективности назначенных препаратов, их побочных действиях и взаимодействии с другими лекарственными средствами.

Для купирования приступов мигрени используют в основном следующие группы лекарственных средств:

  • Ненаркотические анальгетики и НПВС;
  • Наркотические анальгетики;
  • Комбинированные препараты;
  • Эрготамин;
  • Триптаны.

Также добавляется симптоматическое лечение – назначаются седативные и противорвотные препараты.

Подбор препаратов

Выбор лекарства от мигрени зависит от степени тяжести заболевания, а также наличия сопутствующих патологий, которые могут служить противопоказаниями для приёма некоторых препаратов.

Умеренная степень

Оправдано применение ступенчатого подхода: начать следует с недорогих болеутоляющих препаратов (НПВС, простые анальгетики), а при их неэффективности применять триптаны, опиоиды и проч.

Сильная мигрень

Если мигрень беспокоит часто, присутствуют значительное нарушение активности, нестерпимая боль и осложнения, то в этом случае начинать с НПВС неправильно, и для лечения нужна специфическая терапия.

Эффективность лечения

Быстро дать оценку, помогает ли пациенту терапия, позволяет простой опросник:

  1. Устраняет ли используемое средство головную боль в большей части приступов?
  2. После приема препарата боль проходит через 2 часа или ранее?
  3. Возвращаетесь ли вы к обычной активности через 2 часа после начала приступа?
  4. Позволяет ли прием препарата не отказываться от планов в день приступа?

Два или меньше положительных ответа говорят о недостаточной эффективности препарата для купирования приступа.

Профилактическое лечение мигрени

Для профилактической терапии мигрени советуют физические упражнения, контроль питания и избавление от вредных привычек, а также используют препараты из самых разных групп:

  • бета-блокаторы (лекарства, которые обычно используют для снижения давления и урежения сердечного ритма);
  • блокаторы ангиотензиновых рецепторов (также группа кардиологических препаратов);
  • противоэпилептические;
  • антисеротониновые;
  • антидепрессанты;
  • спазмолитики;
  • седативные средства;
  • моноклональные антитела;
  • магний.

Альтернативные методы лечения мигрени

Данные методы рекомендуется комбинировать с приемом медикаментозных средств.

Психотерапия

Мигрень достаточно часто провоцируется нервными стрессами, недосыпом, депрессией и другими психологическими факторами. В этом случае психотерапия может научить человека расслабиться, избавиться от негативных мыслей и выявить обстоятельства, которые могут вызывать приступы.

Физиотерапия

Электрофорез с седативными и сосудосуживающими веществами, иглорефлексотерапия, электростатический массаж, магнитотерапия, нейростимуляция, дарсонвализация, фонофорез, лазерная и УФ-терапия, локальная криотерапия и прочие. Не все эти методы имеют полноценное подтверждение эффективности наукой, по некоторым из них проведено недостаточно исследований.

Ботокс

Ботулинический токсин типа А – вещество, которое давно используется не только в косметологии, но и в неврологической практике. Оно способно снимать мышечные спазмы, блокировать избыточную активность нейронов, останавливать накопление болевых медиаторов. При мигрени этот метод эффективен не всегда.

Хирургия

При наличии показаний производится декомпрессия нерва (тройничного, большого затылочного и/или ушно-височного), если он зажат костными или мышечными структурами. Такой подход не влияет на прочие, весьма многочисленные факторы развития мигренозной боли.

Народные средства

Популярных народных методов очень много – пробуют эфирные масла, массаж стоп, головы и шеи, контрастные компрессы и ванны, чай с гвоздикой, имбирный отвар и многие другие.

Однако надо понимать, что не все методы работают. Существует большое количество нетрадиционных способов лечения, которые не только не улучшат состояние больного, но могут и навредить здоровью в целом. Лечить мигрень нужно только согласно рекомендациям и под контролем врача.

Добавить отзыв
18+ Информация на сайте sumatriptan.ru не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.