Продукты при мигрени

Давно известно, что существуют продукты и напитки, а точнее, их отдельные компоненты, способные провоцировать возникновение приступа мигрени. Людям, страдающим этим заболеванием, следует знать о таких продуктах и в некоторых случаях снизить или исключить их употребление.

Разумеется, нет необходимости отказываться от всех этих угощений сразу. Список нерекомендованных пищевых продуктов формируется, исходя из индивидуальной переносимости, и варьируется у разных людей.

Медицинский и фармацевтический редактор
Маргарита Балакирева
Опубликовано: 18 января, 2021
Дата проверки статьи: 10 августа, 2021

От каких продуктов бывает мигрень?

Разные группы веществ в составе пищи имеют свои пути влияния на нервную систему и сосуды. Следующие вещества достоверно повышают шансы на развитие мигренозного приступа у лиц, склонных к таким состояниям.

  • Вазоактивные амины: гистамин, тирамин  и фенилэтиламин;
  • триптофан;
  • нитраты и нитриты;
  • теобромин;
  • кофеин (в больших количествах);
  • глутамат натрия;
  • фенолы.

Итак, что в составе продуктов питания и почему способно вызвать мигрень?

Амины

Вазоактивные амины синтезируются у нас в организме, а также могут поступать с пищей. Это вещества, родственные нейромедиаторам серотонину и норадреналину. Они отвечают за наш эмоциональный фон, состояние сердечно-сосудистой системы и качество сна. Однако при больших выбросах биогенные амины инициируют каскад химических реакций, которые приводят к головной боли.

Тирамин

Вазоактивные амины (тирамин, фенилэтиламин) содержатся в следующих продуктах:

  • Кисломолочные: сыр, сметана, кефир, простокваша;
  • Рыба, икра длительного хранения;
  • Бобовые: фасоль, соя и соевый соус;
  • Кофе, какао, шоколад;
  • Орехи;
  • Фрукты: бананы, авокадо, цитрусовые;
  • Грибы, дрожжи;
  • Мучные изделия (пшеничная и ржаная мука);
  • Яйца;
  • Уксус, маринады;
  • Консервированные продукты.

Гистамин

Гистамин также относится к вазоактивным аминам, участвует в иммунном ответе, влияет на обмен веществ в головном мозге. Его содержат:

  • Выдержанные сыры;
  • Копчености, колбасные изделия;
  • Квашеная капуста;
  • Рыба и рыбные консервы;
  • Соевые бобы;
  • Банан, авокадо;
  • Красное вино.

Выработку эндогенного (внутри организма) гистамина могут запустить цитрусовые, ягоды, арахис, шоколад и др. По той же причине эти продукты часто выступают в роли аллергенов.

Триптофан

Триптофан — аминокислота, участвующая в выработке серотонина.

  • Сыры, молочные продукты;
  • Мясо (индейка, курица, говядина, свинина и др.);
  • Яйца;
  • Семена и орехи;
  • Соя, фасоль, горох;
  • Белые грибы;
  • Белая рыба, икра, кальмар;
  • Зерно и мука.

Кофеин

Кофе поддерживает организм в тонусе, но и влияет на течение мигрени. Кофеин может ослабить головную боль, поэтому содержится в некоторых  комбинированных анальгезирующих препаратах. Но это вещество вызывает привыкание, и при частом его приеме, резкой отмене или уменьшении дозы приступ может усугубиться. 

Нитраты и нитриты

Эти сосудорасширяющие соединения попадают в организм с продуктами из мясного отдела. Сосиски, колбасы, соленые мясные деликатесы, копченая и вяленая рыба — богатые нитритами блюда. Накапливаются эти вещества и в выдержанном сыре.  

Глутамат натрия

Вещество-нейротрансмиттер, вызывающее возбуждение нервной системы. Это один из триггеров для появления приступа мигрени. Сейчас без него практически невозможно представить себе ни дну этикетку. Глутамат применяется для консервирования продуктов, а также для усиления вкуса практически во всём – от соусов до тортов.

Шоколад

Обожаемый многими людьми шоколад содержит сразу и теобромин, и кофеин, и фенилэтиламин, и растительные флавоноиды. Все эти компоненты могут оказаться провокаторами головной боли. Кроме того, сахар вызывает гиперликемию, и при чрезмерном употреблении нарушает углеводный обмен.

Перечень этим не ограничивается. Кроме того, вызвать приступ мигренозных болей могут не только вещества, которые содержатся в продуктах, но и сами по себе слишком интенсивные запахи и вкусы.

Напитки

Людям, страдающим мигренью, необходимо внимательно относиться и к выбору напитков, ведь многие из них тоже способны вызывать мучительные симптомы мигрени.

Алкоголь

В первую очередь следует ограничить или исключить потребление спиртных напитков, в особенности красного вина, шампанского, пива, виски. Причиной тому служат дубильные вещества и тирамин, находящиеся в их составе.

Безалкогольные

Из безалкогольных напитков опасность могут представлять крепкий чай и кофе, соки из цитрусовых, газировка. Предпочтение следует отдавать минеральной негазированной воде, компотам и морсам.

Питье при мигрени

К счастью, не все напитки под запретом, существуют и такие, которые способны облегчить приступ мигрени. В частности, отвар плодов кизила, настои мяты, календулы, лугового клевера, бузины или душицы способны несколько облегчить неприятное состояние.

Не стоит забывать о том, что обезвоживание также может спровоцировать мигрень. Следует выпивать не менее полутора литров воды в день, увеличивая объём при повышенных потерях жидкости: занятия спортом, жаркая погода и др.

Мигрень и аллергия

Очень популярен миф о том, что мигрень – аллергическая реакция. Пациенты обходят множество специалистов, в конечном счете оказываясь у аллерголога, где начинается эпопея с выяснением повышенной чувствительности, строгие правила и курсы инъекций.

Сам факт того, что аллергия и мигрень способны сосуществовать вместе и могут взаимозаменять друг друга в ответ на раздражение, очень интересен и требует дополнительных исследований. Но пока ясно точно: биологически это две разные болезни и два разных физиологических процесса.

Мигрень и аллергия действительно часто встречаются одновременно и влияют друг на друга, то есть коморбидны. Для этого есть биохимические предпосылки.

Все дело в гистамине – веществе, которое продуцируется тучными клетками. Именно при контакте аллергена с тучной клеткой происходит выброс биологически активных веществ, в том числе и гистамина. Его сосудорасширяющее свойство имеет значение в случае с мигренью. Раньше считалось, что это единственный механизм, участвующий в провоцировании приступа мигрени. Но позже выяснилось, что гистамин играет роль и в активации болевого пути, который лежит в основе головной боли.

Добавить комментарий
  •  

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных





    [recaptcha]

    ×