О пользе растительной диеты для облегчения мигрени

Статья британского медицинского онлайн-журнала BMJ Medicine сообщает, что снижению проявлений хронической мигрени может поспособствовать диета, основанная на темно-зеленых листовых овощах (капуста, салат, шпинат и др.), даже когда правильный прием медикаментов от мигрени, элиминационная диета  и другие методики не приносят нужного результата.

Редактор
Маргарита Балакирева
Опубликовано: 21 ноября, 2021
Дата проверки статьи: 23 ноября, 2021

О мигрени

Более миллиарда человек по всему миру страдают мигренью в том или ином виде. Как правило, мигрень характеризуется односторонними пульсирующими головными болями продолжительностью 7-12 часов, которые зачастую сопровождаются повышенной чувствительностью к шуму и свету, а иногда также продромальной аурой.

Мигрень может быть:

  • периодической (менее 15 дней в месяц) или
  • хронической (15 или более дней с мигренью в месяц и отдельные признаки мигрени 8 или более дней в месяц).

Эффективность терапии мигрени определяется снижением частоты или длительности приступов вдвое, либо улучшением симптоматики.

«Зелёная» диета при мигрени

Хотя лекарственные препараты показывают результаты в профилактике и терапии мигрени, в некоторых исследованиях предполагается, что соблюдение диеты может оказаться реальной альтернативой медикаментам, при этом не имея побочных эффектов. Такой вывод был сделан авторами статьи после изучения клинических случаев, когда после 3 месяцев растительной диеты у больных с мигренью были заметны субъективные улучшения.

Системное воспаление и окислительный стресс играют важную роль в патогенезе мигрени. В химическом составе темно-зеленых листовых овощей обнаружены вещества с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, кератиноиды.

Диета включает:

  • ежедневное употребление по меньшей мере 150 г. сырых или обработанных листовых овощей, таких как шпинат, листовая капуста, кресс-салат, брокколи, щавель и др.;
  • приготовление из них питьевой смеси (смузи) — около литра в  день;
  • ограничение в рационе цельнозерновых продуктов, крахмала, жиров, животных белков (особенно молочных продуктов и красного мяса).

Статья подробно описывает историю одного пациента с невероятно успешным эффектом применения диеты при тяжелой хронической мигрени, которая в результате прекратилась полностью и не возвращалась годами.

Клинический случай

60-летний мужчина более 12 лет регулярно страдал от тяжелой мигрени без ауры, не поддающейся стандартным методам терапии. С целью ослабления мигренозной головной боли и снижения частоты приступов он:

  • принимал назначенные врачом препараты (Золмитриптан и Топирамат);
  • пробовал сократить употребление потенциально «триггерных» продуктов (включая шоколад, сыр, орехи, кофеин, сухофрукты);
  • занимался йогой и медитативными практиками.

Ничего из этого не помогло. За шесть месяцев до направления в клинику, мигрень перешла в хроническую форму, проявляясь от 18 до 24 дней в месяц. Пациент описывал внезапное и сильное начало болевого приступа в лобной и височной области слева. Боль имела пульсирующий характер и обычно продолжалась 72 часа. Головные боли сопровождались чувствительностью к свету и звуку, тошнотой и рвотой. По шкале от 0 до 10 он оценивал интенсивность боли в 10-12 баллов.

Врачи рекомендовали данному пациенту перейти на диету Low Inflammatory Foods Everyday (LIFE) из богатых питательными веществами продуктов растительного происхождения. Особенное внимание в рационе уделялось зеленым листовым овощам.

После 2 месяцев такой диеты у мужчины наблюдалось снижение частоты мигренозных атак до 1 дня в месяц, продолжительность и интенсивность приступов также снизились. Уровень бета-каротина в сыворотке крови вырос вдвое с момента начала эксперимента. Пациент прекратил прием противомигренозных препаратов. Даже продукты-провокаторы (яичный белок, лосось, чай) вызывали приступы головной боли гораздо менее выраженные и более короткие, чем прежде.

После 3 месяцев мигрень прекратилась полностью и не давала о себе знать в течение 7,5 лет. Кроме того, у пациента уменьшились проявления сезонной аллергии: они больше не требовали приема медикаментов, а это также могло способствовать исчезновению мигрени.

Источники и ссылки

При написании статей мы опираемся на рецензируемые исследования, статьи научно-исследовательских институтов и медицинских ассоциаций. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем актуальность нашего контента на странице редакционная политика.

May be worth adopting plant based diet to ease chronic migraine severity, say doctors
BMJ Medicine, 2021
www.bmj.com/company/newsroom/may-be-worth-adopting-plant-based-diet-to-ease-chronic-migraine-severity-say-doctors

Chronic migraine reversal and prevention with the LIFE diet: a nutrient dense whole food plant-based diet
BMJ Case Reports, 2021
casereports.bmj.com/content/14/12/e243987

Добавить отзыв
  •  

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных





    [recaptcha]

    ×