При мигрени полезен зеленый свет

Исследование показало, что зеленый свет во время приступа мигрени оказывает наименьшее раздражающее воздействие, а в ряде случаев помогают уменьшить болевой синдром. Для этого предлагается применять очки с соответствующими фильтрами и зеленую подсветку.

Редактор
Маргарита Балакирева
Опубликовано: 13 марта, 2021
Дата проверки статьи: 12 сентября, 2021

Совместное исследование было проведено учеными из Израильского технологического института и Гарвардского университета. В исследовании принимали участие 69 пациентов, каждый из которых в среднем около 20 лет страдал мигренью.

Эксперимент заключался в следующем: во время приступа мигрени испытуемые проводили сначала 20 минут при слабом освещении, затем 3 минуты в полной темноте. В этот момент участникам необходимо было оценить свои болевые ощущения по десятибалльной шкале,  указать место концентрации боли, наличие или отсутствие пульсации, оценить чувствительность мышц шеи. Эти показатели фиксировались в качестве исходной точки.

Далее добровольцев освещали светом разных цветов с нарастающей интенсивностью, между ними делали промежутки по три минуты в полной темноте. Использовался белый, синий, зеленый, янтарный и красный свет. Пациенты постоянно оценивали изменения в своем состоянии.

Был получен следующий результат:

  • все цвета, за исключением зеленого, при максимальной интенсивности усиливали боль у 80% пациентов;
  • зеленый свет оказывал такое воздействие лишь на 50%, а у 20%, напротив, отмечались уменьшения болезненных ощущений;
  • при средней интенсивности зеленый свет не приводил к значимым усилениям боли, в отличие от других цветов;
  • при малой интенсивности зеленый, единственный из всех цветов, напротив, на 15% уменьшал показатели болевых ощущений.

Для выяснения причин такого явления ученые провели еще один эксперимент. У людей и крыс фиксировалась реакция зрительных центров мозга на возбуждение различных клеток сетчатки. В итоге и у людей, и у животных колбочки сетчатки глаза, которые воспринимают зеленый цвет, вызывали наименьшую активацию зрительных центров и, соответственно, «болевых» нейронов таламуса.

Рэми Берстайн – один из исследователей – выразил надежду, что очки с зелеными светофильтрами и подсветка малой интенсивности зеленого цвета будут использоваться в дальнейшем при лечении мигрени. Методика может быть полезна при неэффективности медикаментозной терапии мигрени или наличии противопоказаний к применению препаратов.

Источники и ссылки

При написании статей мы опираемся на рецензируемые исследования, статьи научно-исследовательских институтов и медицинских ассоциаций. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем актуальность нашего контента на странице редакционная политика.

Мигрень предложили лечить зеленым светом (nplus1.ru, 2016)
Migraine photophobia originating in cone-driven retinal pathways (Brain journal, 2016)
Evaluation of green light exposure on headache frequency and quality of life in migraine patients (Cephalgia, 2020)

Добавить отзыв
  •  

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных





    [recaptcha]

    ×