Мигрень в космосе

Исследователи из Лейденского университета в Нидерландах выявили уникальный синдром, который отнесли к числу профессиональных заболеваний космонавтов. Разобраться в этом вопросе ученых подтолкнули частые жалобы астронавтов на головную боль.

Редактор
Маргарита Балакирева
Опубликовано: 16 января, 2021
Дата проверки статьи: 13 августа, 2021

У 12 астронавтов, проведших в космосе длительное время, при опросе были выявлены жалобы на головную боль, проявляющуюся только во время полетов. Причем подавляющее большинство эпизодов имело место во время старта корабля и во время пребывания на борту МКС.

Во многих случаях головная боль была достаточно сильной для того, чтобы опрошенные члены экипажа космических кораблей и обитатели МКС принимали болеутоляющие таблетки. По оценке медиков, боли были острыми, от умеренной до тяжелой степени, но не связанными с известным синдромом космической болезни движения, поскольку большинство из них не сопровождалось ее основными симптомами: рвотой, тошнотой и головокружением.

Исследователи добавляют, что астронавты и космонавты не всегда сообщают о своих недомоганиях и поэтому число таких случаев может быть больше.

Впервые подобный синдром был замечен во время реализации американской космической программы «Аполлон». Уже тогда стали полагать, что симптомы связаны с невесомостью. Сейчас же ученые предлагают отнести этот уникальный синдром к числу новых заболеваний, основным фактором риска которого является невесомость.   

На сосудистую систему человека в космосе воздействует микрогравитация. Она приводит к гипоксии, то есть понижению содержания кислорода в крови. В свою очередь, гипоксия может вызвать космическую мигрень. Кроме того, микрогравитация может быть причиной повышенного внутричерепного давления.

Доктор Кевин Фонг из Университетского колледжа в Лондоне –ведущий британский специалист в области космической медицины – полагает, что наука находится в самом начальном этапе понимания того, что происходит с организмом человека под воздействием различных космических факторов.

Источники и ссылки

При написании статей мы опираемся на рецензируемые исследования, статьи научно-исследовательских институтов и медицинских ассоциаций. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем актуальность нашего контента на странице редакционная политика.

Добавить отзыв
  •  

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных





    [recaptcha]

    ×