Профилактика мигрени

Склонность к мигрени держит человека в напряжении и страхе очередного приступа и порой лишает полноценной жизни. Мигрень не излечима полностью, но у каждого пациента есть шанс уменьшить частоту и силу приступов мигрени. Для этого следует соблюдать правила профилактики и внимательно следить, что именно провоцирует каждый следующий эпизод головной боли.

Медицинский и фармацевтический редактор
Маргарита Балакирева
Опубликовано: 6 декабря, 2020
Дата проверки статьи: 9 сентября, 2022

Когда нужна профилактика мигрени?

  • Нет желаемого эффекта после приема лекарственных препаратов во время приступа или они противопоказаны;
  • Присутствуют факторы, повышающие риск приступа (сильный стресс, непривычные нагрузки, длительные поездки);
  • Частые приступы (больше 4 раз в месяц), есть тенденция к учащению мигренозных атак;
  • Наблюдаются нарушения сна, невроз, подавленное состояние, депрессия, тревожное расстройство;
  • Редкие и осложненные формы мигрени;
  • Есть склонность к эпилепсии;
  • Больной перенес травму головы или шеи, инсульт или инфаркт.
Молодая женщина 25 лет во время приступа сильной головной боли
Правила профилактики мигрени для уменьшения частоты случаев мигрени

Правила профилактики мигрени

Наладить свой рацион и режим питания: приступ мигрени могут спровоцировать как голод, так и переедание.

«Антисеротониновая» диета: ограничить употребление в пищу соленой рыбы, колбасы, сыра, шоколада, кофе.

Следить, чтобы в организме хватало всех нужных витаминов и микроэлементов: врачи рекомендуют принимать магний в профилактической дозе.

Исключить алкоголь, курение и наркотические вещества.

Минимизировать яркий мерцающий свет, шум и резкие запахи.

Избегать климатических условий, которые могут провоцировать приступы мигрени: палящее солнце, сильный ветер, холодная вода, глубина, низкое атмосферное давление в горах.

По возможности не перенапрягаться.и выработать техники расслабления.

Заранее продумать меры для предотвращения приступа мигрени в самом его начале: принять лекарство, выпить горячий чай, отдохнуть в темной комнате, сделать массаж головы и т.д.

Своевременно обращаться к специалистам.

Препараты для профилактики мигрени

При средней и высокой степени тяжести мигрени назначается профилактический приём препаратов в межприступный период.  Важно принимать прописанные врачом препараты регулярно, несмотря на отсутствие симптомов, именно это способствует уменьшению вероятности возникновения приступов и снижению их тяжести.

Рассмотрим несколько групп препаратов для превентивной терапии мигрени.

Бета-блокаторы

Являются препаратами первого ряда для предупреждения приступов мигрени.

Препараты данной группы направлены на блокировку рецепторов, чувствительных к адреналину. Бета-адреноблокаторы препятствуют патологическому сужению сосудов, стабилизируют сердечную деятельность, уменьшают нагрузку на сердце и снижают артериальное давление. Наибольшее распространение получил пропранолол, который обладает также анксиолитическим (противотревожным) действием.

К ним относятся: пропранолол, атенолол, метапролол, тимолол.

Блокаторы кальциевых каналов

Препараты этой группы блокируют проникновение кальция в мышцы сердца и артерий: сердце сокращается меньше, сосуды расширяются, снижается давление. Они также способны предупреждать спазм церебральных сосудов, хотя обычно не столь эффективны для профилактики приступов, как бета-адреноблокаторы. Тем не менее, у ряда больных достигается хорошая ремиссия.

К ним относятся: верапамил, нифедипин.

Противосудорожные препараты

Помогают подавлять избыточную электрическую активность мозга, снимают спазм и обладают седативным эффектом. В связи с их высокой стоимостью, применение антиконвульсантов оправдано лишь у пациентов с высокой частотой  приступов и сопутствующими патологиями.

К ним относятся: топирамат, вальпроевая кислота, карбамазепин.

Антидепрессанты

Не один десяток лет антидепрессанты используются в комплексном лечении хронических болевых синдромов, которым, как правило, сопутствует депрессия. Предупреждают возникновение мигренозной боли, оказывают влияние на уровень норадреналина и серотонина.

К ним относятся: амитриптилин, доксепин, нортриптилин. Другие препараты этой группы (имипрамин, флуоксетин) обладают незначительным профилактическим эффектом при мигрени.

Антисеротониновые препараты

Препараты для предотвращения и устранения физиологических эффектов выработки серотонина в организме. При блокаде серотониновых рецепторов в тканях сосудов, бронхов, кишечника снимается спазм.

К ним относятся: метисергид, лизурид обладают профилактической антимигренозной активностью, но неэффективны для снятия приступа. Тогда как триптаны, напротив, никогда не назначаются в профилактических целях.

НПВС

Нестероидные противовоспалительные средства направлены на уменьшение выработки фермента циклооксигеназы. При помощи НПВС снимают боль, воспаление и лихорадку. Они популярны во всем мире, имеют хорошую эффективность и низкую токсичность, но есть и противопоказания к их приему.

К ним относятся: ибупрофен, диклофенак, кеторолак, индометацин.

Седативные препараты

Лекарственные средства растительного происхождения хорошо успокаивают и уменьшают нервное возбуждение.

Часто используют: валерьяна, пустырник, мята, пион.

Психотропные препараты с седативным действием (нейролептики, анксиолитики) применяются при осложнениях в виде психических расстройств и пограничных с ними состояниях.

Только по рецепту врача: соли брома, фенобарбитал, галоперидол.

Препараты магния

Согласно исследованиям, дефицит магния может быть причиной развития мигрени и других видов головной боли. Магния сульфат обладает спазмолитическим, противосудорожным, антигипертензивным действием.

Немедикаментозные методы профилактики мигрени

Ни один из методов не обладает стопроцентной эффективностью против мигрени. Но попробовав разные профилактические мероприятия, можно определить те, что позволят именно вам почувствовать себя лучше. Использование нелекарственных методик не отменяет назначенной терапии препаратами.

  • Психотерапия полезна для снижения психоэмоционального напряжения, борьбы с тревожностью и депрессией, которые нередко сопутствуют мигрени.
  • Физиотерапевтические методы (рефлексотерапия, нейростимуляция, электрофорез и т.д.) направлены на снижение частоты и интенсивности приступов, обычно применяются в комбинации с лекарственными средствами.
  • Мануальная терапия благотворно влияет на кровообращение, расслабляет мышцы, улучшает настроение и самочувствие пациента в целом, снижает чувствительность к боли. Рекомендуют массаж головы, лица, шейно-воротниковой зоны, точечный массаж.
  • Ароматерапия, ванны и компрессы применяются при цефалгии для нормализации сосудистого тонуса.
  • Упражнения для релаксации, нормализации дыхания, коррекции осанки. Умеренная физическая нагрузка: ходьба, плавание, велосипед.

Добавить отзыв
18+ Информация на сайте sumatriptan.ru не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.