Самый мучительный вид головной боли

Несмотря на то, что кластерная головная боль имеет четкие признаки, человек, далекий от медицины, может спутать ее с чем-либо еще: например, с мигенью или невралгией тройничного нерва. При возникновении сильных рецидивирующих головных болей обязательно обратитесь к врачу. Невролог поможет установить правильный диагноз и назначить лечение, которое поможет именно вам.

Редактор
Маргарита Балакирева
Опубликовано: 2 марта, 2021
Дата проверки статьи: 13 августа, 2021

Что такое кластерная цефалгия?

В постановке диагноза «кластерная головная боль» обычно трудно ошибиться. Внезапная боль концентрируется вокруг одного глаза или виска, из опухшего и покрасневшего глаза текут слезы, заложена одна ноздря и ухо. Приступ нередко возникает ночью и продолжается обычно от четверти часа до пары часов. Больной при этом мечется от дикой боли, как в агонии.

Кто болеет?

Пол и возраст

Кластерная цефалгия проявляется обычно в возрасте от 20 до 40 лет. Болеют около 0,3% людей и преимущественно мужчины, в отличие от мигрени. У женщин заболевание тоже встречается, но гораздо реже. Женщины, пережившие такой приступ, говорят, что кластерная боль в разы сильнее, чем родовая.

Вредные привычки

Более половины пациентов с кластерной цефалгией являются курильщиками в настоящее время или в прошлом. Но на течение уже развившегося заболевания отмена сигарет не влияет. Алкоголь во время обострения провоцирует возникновение боли, но во время ремиссии не влияет на появление приступов.

Повторение приступов

Приступы могут происходить каждый день. В основном в одни и те же часы, часто в ночное время и спать при этом невозможно. Таких эпизодов может быть до 8 в сутки. В паузах между приступами заболевание никак себя не проявляет.

Обычно обострение заболевания приходится на осень-весну. Приступы могут повторяться от нескольких недель до нескольких месяцев, вплоть до полугода. Это цикл повторения эпизодов боли и называется кластером. О хроническом течении болезни говорят, если просветов без боли совсем не бывает. 

Возможные причины заболевания

  • Кластерная цефалгия у близкого родственника на порядок увеличивает вероятность заболевания, генетическая предрасположенность отмечается в 5% случаев, но конкретная мутация гена еще не идентифицирована.
  • Атаку «инициирует» гипоталамус, в дальнейшем в приступ вовлекается и тройничный нерв.
  • Боль возникает в результате расширения сосудов, которые начинают раздражать ветви тройничного нерва, в результате этого начинается боль.
  • Сбой суточных ритмов сна и бодрствования также может являться причиной возникновения приступов.

Лечение

Помощь во время приступа

Приступ боли прекращается после вдыхания 100% чистого кислорода. Подкожная инъекция суматриптана поможет побороть симптомы кластерной боли также через 15-20 минут.

Профилактика

В качестве профилактических средств применяются кортикостероиды и препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, верапамил. При этом его дозировка при кластерной цефалгии может превышать в два раза дозировку при лечении сердечных болезней. Данных о том, что дополнительные дозы кислорода могут предотвратить приступ, не имеется.

Источники и ссылки

При написании статей мы опираемся на рецензируемые исследования, статьи научно-исследовательских институтов и медицинских ассоциаций. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем актуальность нашего контента на странице редакционная политика.

Кластерная цефалгия: полчаса в аду (medportal.ru)

Добавить отзыв
  •  

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных





    [recaptcha]

    ×