Чувствительность при мигрени

Мигрень часто сопровождается временными нарушениями со стороны сенсорики. Повышенная чувствительность к свету и звукам сопровождает приступы наиболее часто. А необычные ощущения: покалывание в конечностях, онемение руки или части лица, мышечная слабость могут появляться при мигрени с аурой. В большинстве случаев симптомы мигрени не угрожают никакими последствиями и полностью проходят по окончании приступа.

Медицинский и фармацевтический редактор
Маргарита Балакирева
Опубликовано: 25 декабря, 2020
Дата проверки статьи: 15 августа, 2021

Чувствительность к свету и звукам

Во время приступа мигрени человек становится особенно, до болезненности, чувствительным к привычным раздражителям: свет, звуки, запахи, тактильные ощущения. Это вовсе не капризы, а симптом заболевания, к которому необходимо отнестись с вниманием.

Почему это происходит? Согласно данным позитронно-эмиссионной томографии, во время приступа мигрени выявляются очаги гиперактивности в определённых участках мозга. В системах мозга, регулирующих восприятие и подавление боли (ноцицептивные и антиноцицептивные) возникает дисбаланс нейромедиаторов и организм реагирует повышенной восприимчивостью. К этому процессу подключается тройничный нерв, отвечающий за болевую чувствительность лицевой зоны и глаз.

Мигрень у молодой 30 лет женщины
Изменение чувствительности к свету, звукам, изменение осязания во время мигрени

Светобоязнь, или фотофобия, встречается при мигрени чаще всего. Свет при приступе доставляет большой дискомфорт, больной стремится находиться в полной темноте. Сами глаза при этом не страдают, затронуты воспалением только нервные волокна.

Фонофобия – плохая переносимость звуков также сопровождает тяжёлые приступы мигрени. Даже приглушённые фоновые звуки при этом кажутся больному невыносимыми.

Запахи воспринимаются преувеличенно и извращённо, подчас провоцируя тошноту и рвоту. Это же касается и вкусового восприятия: при мигрени человек испытывает отвращение даже к любимой еде.

Кожная аллодиния – болезненность любых прикосновений к лицу,  голове.

Ощущения в конечностях и лице

Для приступа мигрени характерны временные нарушения кровообращения участков головного мозга: патологическое спазмирование и расширение сосудов. Как следствие недостаточного кровоснабжения отдельных зон мозга проявляются очаговые неврологические симптомы —

  • парестезии (покалывание, мурашки, онемение);
  • парезы (мышечная слабость, атония);
  • параличи (обездвиженность, гемиплегия).

Наиболее часто при мигрени они затрагивают руку и ногу с одной стороны, а также лицо и язык.

Парестезии

Парестезии – это своего рода сенсорные галлюцинации. Они могут ощущаться как покалывание, мурашки, ощущение холода или жара. Возникают парестезии при мигренозной ауре чаще всего в участках тела с наибольшим количеством чувствительных рецепторов – пальцы рук и язык.

Начинаясь на кончиках пальцев (чаще безымянного и мизинца) и языка, ощущения постепенно распространяются и могут охватывать всю конечность и половину лица. Такое явление именуется дигитолингвальным синдромом. Реже пациент может испытывать парестезии и в других участках тела: на спине, животе, ноге.

Отличие от эпилепсии

Стороны, с которых появляются сенсорные галлюцинации при мигренозной ауре, меняются, что является отличием от ауры эпилептической. Также в отличие от эпилептической ауры, парестезии при мигрени более длительные (около часа) и не сопровождаются мышечными судорогами.

Онемение

Помимо парестезий, аура при мигрени часто сопровождается онемением языка, губ, щёк, пальцев, руки или других частей тела. Онемение являет собой полную или частичную потерю чувствительности и полностью проходит по завершении ауры.

Гемиплегия при мигрени

Гемиплегия, или односторонний паралич, – угасание мышечных сокращений с одной стороны. Пациент временно утрачивает возможность двигать рукой или ногой.

Этот симптом характерен для гемиплегической мигрени – редкой тяжёлой формы заболевания, обусловленной генетическим дефектом. Гемиплегия сопутствует головной боли и может также сопровождаться нарушением речи, зрения, сенсорными расстройствами.

Паралич при этом центральный (спастический) и носит обратимый характер, двигательная функция восстанавливается по завершении приступа. Крайне редко гемиплегическая форма мигрени осложняется стойким параличом, мозговой комой и полной слепотой.

Синдром «чужой конечности»

Редко, но всё же встречается при мигрени синдром «чужой конечности», вовлекающий чаще всего левую руку. При этом конечность как бы существует отдельно от хозяина, выполняет различные действия, не поддающиеся сознательному контролю.

Данный синдром также встречается при эпилепсии, болезни Альцгеймера, опухолях и аневризмах головного мозга, после инсульта и травмы головы. Причина этого феномена кроется в разъединении различных частей мозга. При мигрени это происходит вследствие локальных нарушений кровообращения.

Добавить комментарий
  •  

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных





    [recaptcha]

    ×