Связь мигрени и синдрома раздраженного кишечника

Исследование, представленное Американской академией неврологии в 2016 году, выявило вероятность генетической взаимосвязи между мигренью, головными болями напряжения и синдромом раздраженного кишечника. Пациенты, страдающие этими заболеваниями, могут иметь общий генетический дефект.

Редактор
Маргарита Балакирева
Опубликовано: 25 мая, 2021
Дата проверки статьи: 22 августа, 2021

Точная причина проявления синдрома раздраженного кишечника (СРК), так же, как и мигрени, не выявлена. СРК характеризуется болями в животе, повышенным газообразованием, спазмами, нарушениями стула. Это наиболее распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта на планете.

Были проанализированы данные более 300 человек, в том числе более ста с СРК, столько же с мигренью, около пятидесяти с головной болью напряжения и более пятидесяти без каких-либо жалоб на здоровье. Выяснилось, что в два раза чаще от синдрома раздраженного кишечника страдают добровольцы именно с мигренью (54%), чем с головной болью напряжения (28%). В то же время среди участников с СРК от 38% поступили жалобы на мигрень, а от 24% – на головную боль.

Особо тщательно были проанализированы гены серотонинового рецептора и белка-переносчика серотонина. Обнаружено, что людей с мигренью, головной болью напряжения и СРК объединяет как минимум один ген, который отличается от генов здоровых участников. Это позволяет сделать предварительные выводы о генетической связи мигрени, головных болей и синдрома раздраженного кишечника.

Один из авторов исследования выразил справедливое мнение, что необходимо дальнейшее детальное изучение предполагаемой связи. Это, во-первых, поможет понять причины возникновения этих состояний, а во-вторых, облегчит поиск новых принципов их лечения.

Источники и ссылки

При написании статей мы опираемся на рецензируемые исследования, статьи научно-исследовательских институтов и медицинских ассоциаций. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем актуальность нашего контента на странице редакционная политика.

Мигрень, головная боль напряжения и синдром раздраженного кишечника – есть ли связь? (vidal.ru)
Migraine, tension headaches and irritable bowel syndrome linked? (American Academy of Neurology)

Добавить отзыв
  •  

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных





    [recaptcha]

    ×