Зрение при мигрени

Зрение и приступы мигрени тесно взаимосвязаны. Не секрет, что зрительные раздражители (яркий свет, мерцание, визуальный шум) способны приводить к приступам мигрени. А мигрень в свою очередь способна искажать зрение или оказывать на него угнетающее воздействие, вплоть до временной слепоты.

Медицинский и фармацевтический редактор
Маргарита Балакирева
Опубликовано: 25 декабря, 2020
Дата проверки статьи: 28 августа, 2021

Мигрень возникает в числе прочего из-за локального нарушения мозгового кровообращения. Причиной зрительных отклонений во время приступа является распространяющаяся волна электрического возбуждения нейронов, нарушающая нормальное функционирование коры головного мозга в области затылочной доли, которая отвечает за работу зрительного анализатора.

Разберем, какие же зрительные симптомы могут возникнуть при приступе мигрени.

Светобоязнь

Головная боль при приступах мигрени нередко, по мере нарастания, сопровождается и другими симптомами, одним из которых является фотофобия (светобоязнь).

Стоит отметить, что непосредственно световые волны при попадании в глаза не вызывают болевых ощущений. Свет попадет на фоторецепторы сетчатки, которые посылают сигналы в головной мозг, проходя также через нервные волокна тройничного нерва. А он, как мы знаем, играет существенную роль в патогенезе мигрени. От этого и возникают неприятные или даже болезненные ощущения в глазах при свете.

Помутнение зрения

Такой симптом может развиться на фоне зрительной ауры. Выражается в частичном или полном затуманивании поля зрения, либо временном ослаблении остроты зрения. Это вызвано экссудативным воспалением стенок сосудов, кровоснабжающих орган зрения и зрительный центр.

Фосфены

Зрительная аура проявляется по-разному. Например, возникновением движущихся в поле зрения мелких точек – «мушек». Некоторые сравнивают визуальные нарушения с падающим снегом, рябью на поверхности воды или лёгкими волнами, видят пляшущие в поле зрения звездочки, вспышки молний или простые геометрические фигуры, окрашенные в белый цвет или переливающиеся, словно перламутр. Подобные зрительные ощущения называются фосфенами. И если пациент закроет глаза во время или после фосфенов, то увидит странные беспорядочные видения, напоминающие мозаику или узор калейдоскопа.

Скотома

Скотома (от греч. skotos — «темнота») – это участок в пределах поля зрения, в котором зрение ослаблено или полностью отсутствует. Со всех сторон этот участок окружен областями нормального видения. Бывает физиологическая форма (слепое пятно сетчатки – место проекции диска зрительного нерва, где отсутствуют рецепторы) и патологические формы:

  • положительная (видимый дефект, закрывающий часть обзора, способный постепенно увеличиваться и перемещаться в поле зрения);
  • отрицательная (не заметна для больного, выявляется только при диагностике);
  • мерцающая скотома (выпадающее из поля зрения пятно, мерцающее по контуру, нередко с отходящим от центра к периферии яркими угловатыми линиями).

В некоторых случаях появление мерцающей скотомы бывает вызвано стробоскопическим светом, мигающим светильником, мельканием изображений на телеэкране. Частота мерцаний скотомы при этом синхронна с источником света.

Синдром Алисы

Микропсия, или так называемое лилипутское зрение, – расстройство зрительного восприятия, при котором видимые предметы явно уменьшены по сравнению с действительными размерами.

Стоит отметить, что также существует и такой термин, как макропсия, или бробдингнегское зрение– при таком варианте видимые предметы кажутся больше, чем они есть на самом деле. С подобными понятиями мы знакомы из известного произведения Льюиса Кэррола, который и сам страдал мигренозными проявлениями. В честь этого, сочетание вышеупомянутых феноменов объединили под названием «Синдром Алисы в стране чудес».

Сложные галлюцинации

Более сложные галлюцинации, включающие тейкопсии (ощущения яркого мерцающего света) или фортификационный спектр (фигуры, похожие на крепостные сооружения) также являются характерными проявлениями зрительной ауры. Сверкающие световые дуги в классических случаях возникают в районе точки фиксации взора и могут образовывать «ёлочный» узор, а также могут двигаться через поле зрения зигзагообразно, появляясь вспышками света, обычно черными или белыми, иногда с цветными точками и полосами по краям.

Временная слепота

При некоторых симптомах мигрени развивается временная полная или частичная слепота. Распространенными симптомами являются:

  • Гемианопсия характеризуется выпадением частей поля зрения с двух сторон (в обоих глазах).
  • Ретинальная мигрень может проявляться снижением зрения или временной односторонней слепотой.

Что делать?

Справиться с фотофобией, которая сопровождает головную боль, помогают специальные препараты от мигрени: например, триптаны.

Другие зрительные нарушения при мигрени чаще всего самоустраняются в течение 20-60 минут, а затем зрение восстанавливается без последствий. Поэтому рекомендуется переждать приступ в спокойной обстановке. Вредоносного эффекта на организм это не оказывает.

Однако опасность симптомов ауры заключается в том, что настигают они человека внезапно (например: за рулем, на рабочем месте, где нужна предельная концентрация и есть риск травм). В этом случае врачи советуют стараться предчувствовать подобные симптомы, контролировать наступления продромальной фазы мигрени, чтобы было время уйти от опасной ситуации.

Если же зрительная аура длится намного дольше, то это является серьезным поводом для обращения к специалисту – неврологу или офтальмологу.

Добавить комментарий
  •  

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных





    [recaptcha]

    ×