Менструальная мигрень

Провоцирующим фактором мигрени у женщин репродуктивного возраста, в отличие от мужчин, является постоянно меняющийся гормональный фон.

В организме женщины с первой менструацией начинаются циклические изменения уровней половых гормонов. Для одних женщин эти процессы проходят почти незамеченными, а у других сопровождаются головными болями и другими неприятными симптомами.

Медицинский и фармацевтический редактор
Маргарита Балакирева
Опубликовано: 4 января, 2021
Дата проверки статьи: 25 августа, 2021

Менструально-ассоциированная мигрень при месячных

Интенсивные и длительные приступы мигрени у женщин часто отмечаются именно в предменструальный период. Так происходит потому, что к окончанию цикла (поздняя лютеиновая фаза) значительно снижается уровень эстрогенов и прогестерона. И чем ниже этот уровень, тем мигрень будет ярче выражена.

Период риска начинается за 5 дней до менструального кровотечения и может захватывать 2–3 дня следующего цикла. Если возникают приступы в этот промежуток времени и не отмечается в другие фазы цикла, то данную форму заболевания можно назвать истинная менструальная мигрень.

Женщина фертильного возраста во время приступа мигрени
Менструальная мигрень встречается очень часто

Если у пациентки приступы мигрени бывают в предменструальный период, но наряду с этим случаются и в другие фазы цикла, такая форма мигрени — менструально-ассоциированная.

Спровоцировать мигрень может и период овуляции, когда уровень эстрогенов снижается, а прогестерона – начинает подниматься, а также колебания уровня других половых гормонов.

Признаки менструальной мигрени

  1. Головные боли возникают за несколько дней до наступления менструации и три дня после наступления менструации, и так большую часть менструальных циклов.
  2. Головные боли, связанные с циклом, значительно тяжелее, чем обычно.
  3. Повышенная чувствительность к свету сопутствует головной боли, связанной с циклом.
  4. Приступы обычно не сопровождаются аурой.

Мигрень и ПМС

На мигрень жалуются около 70 % пациенток из всех женщин с ПМС. Взаимосвязь мигрени и предменструального синдрома очевидна, но ученым до сих пор трудно определить, что первично: мигрень вследствие циклически меняющегося уровня гормонов или ПМС в результате приступов мигрени

Предменструальный синдром (ПМС) – это комплекс патологических симптомов, которые возникают циклически перед началом менструального кровотечения и прекращаются после начала менструации. Многие женщины в дни накануне месячных испытывают расстройства вегетативного и аффективного характера: например, аномальный голод, отеки, бессонницу, плаксивость и раздражительность.

В основе развития предменструального синдрома лежат генетическая предрасположенность, стрессы, депрессии, частые беременности и роды, что является дополнительной нагрузкой для гипоталамуса, который регулирует нейроэндокринную систему.

Сочетание предменструального синдрома и менструальной мигрени связывают с недостатком эстрогена и прогестерона в конце лютеиновой фазы менструального цикла, а также повышением уровня простагладнинов и нарушением продукции серотонина.

Мигрень при климаксе

В возрасте 45-50 лет, когда происходит угасание функций яичников, характер мигрени у многих женщин меняется. У одних приступы отступают навсегда, у других симптомы ослабевают, но все еще могут возникать время от времени, реже — происходят с прежней периодичностью. Это зависит от индивидуальных причин: изначальной формы заболевания, состояния здоровья, нервной возбудимости, внешних факторов.

При наступлении климакса усложняется контроль и профилактика мигрени из-за нерегулярных месячных. Приступ мигрени в этот период могут вызывать: приливы жара, потливость, переменчивое настроение, стресс, недостаток сна.

Некоторые женщины отмечают, что в период предменопаузы приступы мигрени, связанные с менструациями, появляются чаще и по ощущениям сильнее. Это вызвано со сбоями в гормональной регуляции: яичники вырабатывают меньше гормона эстрогена, чем раньше. В возрасте менопаузы приступы мигрени часто практически исчезают.

Лечение менструальной мигрени

Эффективное лечение и профилактика мигрени зависит от активного участия пациентки, выполнения всех рекомендаций врача, здорового образа жизни и внимания к своему самочувствию.

Основные меры по предотвращению и облегчению головных болей:

Образ жизни

Основными профилактическими мерами мигрени, ассоциированной с менструальным циклом, являются:

  • разработка рационального режима труда и отдыха;
  • снятие психоэмоциональных нагрузок в период перед менструацией;
  • исключение частых провокаторов мигрени: пересыпания или недосыпания, стресса, алкоголя, никотина, кофеина;
  • соблюдение принципов питания;
  • фармакотерапия в особых случаях.

Дневник приступов

Дневник заполняют для установления совпадений между приступами и днями менструального цикла. Регистрируют время приступа, интенсивность симптомов, фазу цикла. Этот способ дает возможность точного установления или исключения взаимосвязи между приступами мигрени и менструацией.

Посещение врача

После установления диагноза врач информирует пациентку об этиологии мигрени и о провоцирующих факторах, благоприятном прогнозе и возможностях эффективного лечения, о назначении лечения, об эффективности препаратов, их побочных действиях и взаимодействии с другими лекарственными средствами.

Препараты

Для купирования головной боли при менструальной и гормон-ассоциированной мигрени, как и при других её формах, назначают анальгетики и НПВС.  Но мигрень, связанная с менструальным циклом зачастую тяжело поддается болеутоляющим средствам.

В случае неэффективности этих препаратов врач может назначить производные эрготамина или триптаны. Они останавливают приступы мигрени в самом начале, действуя напрямую на причину боли. В современной фармакологии триптаны считаются самыми действенными препаратами при многих видах мигрени, включая менструальную.

Гормональная терапия

Четкая ассоциация возникновения приступов мигрени с колебаниями цикла открывает возможность профилактики приступов с помощью применения гормональной контрацепции. Женщинам с менструальной мигренью рекомендован прием монофазных противозачаточных таблеток, содержащих эстрогены в малых концентрациях или только прогестерон. При мигрени с аурой нежелателен прием комбинированных контрацептивов с содержанием эстрогена, есть опасность увеличения риска инсульта и тромбоза, в этом случае рекомендованы препараты, содержащие только прогестерон.

Во время менопаузы женщинам рекомендуют заместительную терапию. Такие препараты стабилизируют параметры половых гормонов, в основном уровень эстрогенов. В климактерическом периоде не рекомендуется применять синтетический эстроген этинилэстрадиол для заместительной гормонотерапии из-за побочных эффектов: склонность тромбообразованию, повышение артериального давления, нарушение функции печени. Используются натуральные эстрогены и их аналоги, которые входят в состав монофазных, двухфазных и трехфазных препаратов.

Комментарии
Виктория
20 августа, 2021

Предменструальная мигрень это тоже самое что и менструальная мигрень? Спаибо

Добавить комментарий
  •  

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных





    [recaptcha]

    ×