Мигрень и стресс

Мигрень и стресс усиливают друг друга. Среди триггеров мигрени эмоциональные и стрессовые факторы выражены сильнее всех остальных и вызывают рецидивы заболевания наиболее часто. А изнуряющая боль и отказ от планов из-за мигрени выступают причиной тревоги и стресса.

Медицинский и фармацевтический редактор
Маргарита Балакирева
Опубликовано: 30 января, 2021
Дата проверки статьи: 11 августа, 2021

Мигрень после сильных эмоций

У людей с типичными проявлениями мигрени вспышки эмоций потенциируют приступ и усиливают его симптомы. Совсем не обязательно это негативные переживания (испуг, паника, ярость), ровно так же действуют и положительные (радость, смех, экстаз). Статические, «тихие» эмоции таким эффектом не обладают.

Многие пациенты с сильной мигренью стараются не бывать в шумных и веселых компаниях, так как чрезмерные эмоции сразу же вызывают мучительные приступы. Все это сказывается на социализации таких людей: узкий круг знакомых и ограничения в обычной жизни снижают способность к адаптации.

Мужчина 45 лет испытывает головную боль после стресса
Головные боли часто связаны со стрессом и эмоциями

Мигрень от переутомления

Случаи мигрени возникают и в повседневной рутине, когда, казалось бы, ничего нового и «волнующего» не происходит. После рабочего дня или в конце недели, когда наступает снижение активности, здоровый человек наслаждается отдыхом. Но у больного мигренью из-за нарушения адаптации к стрессу за любой нагрузкой может последовать упадок сил, апатия и мигренозный приступ.

Стресс из-за мигрени

Хотя мигрень не представляет прямой угрозы для жизни, но существенно её усложняет. Большинство пациентов сталкивается с приступами головной боли и другими симптомами болезни раз в месяц и чаще, не контролируют свою болезнь и не могут полноценно работать и выполнять повседневные дела в таком состоянии.

Перепады настроения, беспокойство или подавленность могут быть как естественной реакцией на головную боль, так и непосредственными симптомами мигрени. Постоянное ожидание очередного приступа, особенно при тяжелых проявлениях заболевания, само по себе сильно изматывает больного. При наличии предрасположенности это может привести к паническим атакам, депрессивным эпизодам и даже к стойкому психическому расстройству.

Как снять стресс

Снять накопившееся эмоциональное напряжение зачастую помогает как быстрая словесная или телесная разрядка, так и долговременная постепенная релаксация.

В профилактике мигрени во многом помогают мероприятия, направленные на снятие стресса и тревоги. Например, массаж, йогу, ароматерапию можно практиковать в домашних условиях. Важнейшим элементом успешного лечения является живое участие и поддержка со стороны близких пациента.

В некоторых случаях понадобится коррекция режима труда и нагрузок, психотерапия с врачом, назначение антидепрессантов и седативных препаратов. Важно: данные группы препаратов обладают большим спектром действия и могут вызывать различные побочные эффекты, поэтому назначать их себе самому настоятельно не рекомендуется.

Добавить комментарий
  •  

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных





    [recaptcha]

    ×