Приступ мигрени: фазы и стадии
Появление мигренозных приступов имеет индивидуальный характер. У одного пациента мигрень может наблюдаться с частотой пару раз в год, а другого преследовать постоянно, давая о себе знать каждую неделю и даже чаще.
Как распознать приближение приступа мигрени? Что происходит во время приступа? Какие фазы он проходит? Стоит ли бояться приступа? — расскажем в этой статье.
Фазы приступа мигрени
Почему начинается приступ мигрени?
Приступ мигрени у людей с предрасположенностью может быть спровоцирован определенным фактором – триггером. К триггерам можно отнести:
- Психочувствительные факторы: чрезмерная физическая нагрузка, сильные эмоции, стресс, переутомление, депрессивное состояние;
- Физиологические: голод, обезвоживание, менструальный период у женщин, нарушения сна;
- Пищевые: алкоголь, кофеин, орехи, шоколад и др;
- Сильные световые или слуховые раздражители, движение и вибрация;
- Некоторые лекарственные средства: нитроглицерин, гормональные контрацептивы, курантил.
Перед приступом: продром
Предвестники мигрени, или продромальные симптомы, могут появиться еще до приступа (иногда за несколько часов или дней).
Накануне приступа человек начинает ощущать себя как-то иначе. Заметна частая смена настроения, бурная активность, раздражительность или, наоборот, сонливость и слабость. Возникает тяга или отвращение к определённым продуктам и запахам. Беспокоит озноб, запоры, отечность, бессонница, ухудшение зрения, шум в ушах, головокружение. В редких случаях возможны необычные переживания: странные сновидения или дежавю.
Такие симптомы возникают не всегда, сильно варьируются у разных пациентов, но у каждого конкретного человека нередко повторяются. Важно научиться определять свои индивидуальные предвестники мигрени, чтобы иметь возможность вовремя подготовиться к приступу и облегчить своё состояние.
Начало приступа: аура
Симптоматика ауры появляется внезапно и длится обычно от 5 до 60 минут. Аура может иметь зрительные проявления: мушки или пелена перед глазами, слепые пятна, вспышки света, скотомы. Чувствительная аура: онемение, покалывание в конечностях и лице. Во время ауры человек может испытывать проблемы с речью, нарушения слуха, галлюцинации, чувство тревоги и страха. Помните: аура мигрени, которая длится не более часа, не опасна для здоровья!
Пик приступа: головная боль
Болевая фаза может длиться от нескольких часов до нескольких суток. Часто это мучительная пульсирующая боль, захватывающая половину головы. Головная боль может сопровождаться сонливостью, светобоязнью, головокружением, диареей, тошнотой и рвотой.
Приступ головной боли выбивает человека из повседневной жизни. В это время больной желает побыть в покое, остаться в одиночестве и полежать с закрытыми шторами.
Для предотвращения приступа и сохранения трудоспособности следует вовремя принимать назначенные препараты.
Завершение приступа
Боль при мигрени отступит сама собой, даже если вы не примете лекарство. В конце приступа возможна сильная рвота, после которой интенсивность головной боли утихает. Перенесший приступ человек испытывает усталость, иногда впадает в глубокий сон. После этого все симптомы исчезают, организм быстро восстанавливается, а эмоциональное состояние приходит в норму (иногда для этого необходимо некоторое время).
После приступа
Последствия приступа мигрени обычно имеют непродолжительный характер: после избавления от боли люди иногда чувствуют усталость, апатию, не могут концентрировать свое внимание на мелочах, но вскоре возвращаются к обычной активности. Никаких стойких органических изменений пережитый приступ за собой не влечёт, лишь в редких случаях могут встречаться осложнения.
После приступа и в период ремиссии по рекомендации врача можно принимать лекарственные средства для профилактики мигрени, а также попробовать другие методы профилактики.
Страх перед приступом
Нередко во время интервалов без болей пациенты испытывают страх перед новыми приступами или конкретными эффектами.
Чтобы победить страх, стоит проконсультироваться с врачом и узнать все о профилактическом и симптоматическом лечении мигрени и конкретно о своей форме этого заболевания. Вылечить мигрень полностью пока невозможно, но если правильно выполнять указания врача, то количество и интенсивность приступов можно свести к минимуму.