Мигрень у женщин
Мигрень у женщин наблюдается в несколько раз чаще, чем у мужчин, переносится тяжелее и проще переходит в хроническую форму. Эта статья объяснит, почему так происходит, расскажет о женской мигрени и предложит решения, как улучшить своё состояние.
Мигрень является очень распространенной проблемой у женщин, преимущественно репродуктивного возраста. Обычно приступ мигрени характеризуется интенсивной и продолжительной головной болью, обостренной чувствительностью, тошнотой, может сопровождаться аурой.
Причины мигрени у женщин
Установлено, что предрасположенность к заболеванию является наследственной и с большой вероятностью передаётся по материнской линии. Проявление этой болезни обусловлено рядом причин, некоторые из которых медицине ясны не полностью. Механизм развития приступа схож с цепной реакцией, в него вовлекаются нервные пути и ядра, кровеносные сосуды и головной мозг.
Специфика женской мигрени заключается в очевидном влиянии гормонального фактора. На силу и периодичность приступов мигрени у женщин воздействуют перестройки гормонального фона и его циклические колебания:
- в период полового созревания,
- связанные с фазами менструального цикла,
- при беременности и лактации,
- при некоторых гинекологических заболеваниях (например, эндометриоз, дисфункция яичников),
- при приеме гормональных препаратов, включая контрацепцию,
- в климактерический период.
Возникновение приступов зависит и от других внешних и внутренних факторов, действующих на организм.
- стресс, повышенные физические и умственные нагрузки;
- ненормированный ритм жизни, недостаток сна;
- особенности питания, курение, употребление алкоголя;
- длительный прием препаратов, в том числе обезболивающих, без консультации специалиста;
- повышенный уровень шума и вибрации, яркий свет, запахи и другие раздражители.
Мигрень и менструальный цикл
Разумеется, мигрень у женщин не всегда связана именно с менструациями и половыми гормонами. Классическая мигрень реже возникает в период месячных и может проявиться у девочек еще в детстве, до наступления первой менструации.
Однако основным критическим моментом в приступах мигрени у женщин является резкое снижение уровня эстрогена.
Менструальная мигрень случается у 10% женщин в детородном возрасте. Такой приступ обычно развивается именно в предменструальный период (за 2-3 дня до месячных) и в первые дни кровотечения, а спонтанно мигрень не возникает.
У некоторых женщин головные боли могут возникать как во время, так и сразу после месячных. Если приступы не всегда строго связаны с менструацией, такую мигрень называют менструально-ассоциированной.
Мигрень может быть одним из проявлений предменструального синдрома. Во время менопаузы приступы мигрени часто практически исчезают.
Мигрень и гинекология
Гинекологические проблемы и мигрень усугубляют друг друга. В таких случаях требуется комплексное наблюдение совместно у гинеколога-эндокринолога и невролога.
Женщины, которым были назначены гормональные препараты с эстрогеном для лечения или как противозачаточное средство, нередко отмечают у себя появление или усиление приступов мигрени. Есть и отдельная группа женщин, у которых наступает облегчение мигрени на фоне приема гормонов. Роль гормонального фактора в этом заболевании изучена не до конца.
Если мигрень была вызвана гормональными изменениями, то в большинстве случаев она отступает сразу после восстановления гормонального фона.
Можно ли принимать противозачаточные при мигрени?
Принимать гормональные таблетки комбинированного типа, содержащие эстрадиол, при мигрени может быть опасно, особенно при форме с аурой. Это повышает риск возникновения более тяжелых приступов и осложнений: тромбоза, ишемического инсульта. Если приступы мигрени у женщины возникают или усиливаются на фоне приема комбинированных оральных контрацептивов, врач назначит ей препарат с содержанием одного гормона, например прогестерона.
Мигрень и беременность
Во время беременности приступы мигрени часто уменьшаются или прекращаются вообще, так как останавливается менструальный цикл и снижается общая болевая чувствительность. Многие пациентки во время беременности «отдыхают» от мигрени и надеются, что она не вернётся. Однако резкое падение уровня эстрогена после родов способно возобновить неприятные приступы. Добавляется в этот период и фактор значительных перемен в образе жизни, сильные эмоции и недосып, связанный с уходом за младенцем.
Женщины, страдающие мигренью, задумываются о том, как будет проявляться заболевание во время беременности. Как отразится на формировании плода и не станет ли причиной преждевременных родов? Как справляться с мигренью в беременности и при кормлении грудью, можно ли принимать лекарственные препараты? Эти и другие вопросы мы рассмотрели в этой статье:
Лечение мигрени у женщин
В настоящее время, несмотря на трудности в диагностике и лечении, возможно не только качественное и полноценное купирование приступов и профилактика мигрени, но и повышение качества жизни женщин, если исключить провоцирующие факторы и правильно подобрать медикаменты.
Для решения этой задачи иногда необходимо объединение усилий различных специалистов – гинекологов, неврологов и психотерапевтов, а также эмоциональное участие близких пациентки.
Для медикаментозного лечения мигрени используются триптаны, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), разные группы анальгетиков и сочетания лекарственных средств. В профилактических целях могут назначаться бета-блокаторы, противосудорожные и седативные средства.
Выявление провоцирующих факторов, внимательное отношение к своему образу жизни и самочувствию играет большую роль в снижении частоты приступов.
Во многих медицинских организациях ведутся специальные группы или школы для пациентов с мигренью, печатаются брошюры с информацией и создаются сайты по проблеме мигрени. Кроме того, существуют популярные техники релаксации, физиотерапевтические и инъекционные методики борьбы с мигренью, которые можно сочетать с приемом препаратов.