Триггеры мигрени
Несмотря на множество теорий и гипотез, точная причина появления мигрени до сих пор не установлена. Это заболевание по сей день остаётся одним из загадочных и наименее изученных.
Однако известно, что на человека с предрасположенностью к мигрени воздействуют внешние и внутренние факторы, или триггеры, вызывающие приступ. В переводе с английского “trigger” означает спусковой крючок.
Что провоцирует мигрень?
Самые разнообразные условия повседневной жизни – еда, таблетки, плохая погода или недосып – могут запустить приступ мигрени или усугубить его течение. Однако для каждого человека такие провокаторы индивидуальны: вы можете проследить за течением мигрени и, выявив свои собственные триггеры, снизить воздействие или вовсе избегать их.
Рассмотрим основные группы факторов, провоцирующих мигрень.
- Стресс и эмоции;
- Физическoе и умственнoе переутомление;
- Гормональные факторы;
- Режим сна;
- Продукты питания;
- Голодание;
- Алкоголь и курение;
- Прием препаратов;
- Транспорт и движение;
- Свет и звуки;
- Климат и погода.
Стресс и эмоции
Эмоциональные триггеры провоцируют мигрень наиболее часто, в особенности у пациентов молодого возраста. Такими факторами могут быть как отрицательные, так и положительные эмоции: сильное волнение, вспышка ярости, испуг, внезапная радость или безудержный смех. Сразу после эмоционального всплеска происходит нервная «разрядка», что сопровождается изменениями сосудистого тонуса и снижением порога болевой чувствительности, именно в этот момент имеется наибольший риск развития симптомов мигрени.
Вероятной причиной появления мигрени после стресса является истощение запасов серотонина, который принято называть «гормоном счастья».
Психосоматика мигрени
Считается, что наиболее часто приступы мигрени (разумеется, при наличии предрасположенности к ней) возникают у эмоционально возбудимых людей, не имеющих адаптивных навыков к стрессовым нагрузкам. В большей степени к проявлениям «психосоматической» мигрени склонны лица с повышенным уровнем тревожности, требовательные, ответственные и социально активные.
Впрочем, любому человеку сложно держать под контролем все свои эмоции и условия жизни.
Нагрузки и переутомление
Мигренозная аура и боль может возникнуть после спортивных тренировок или физического труда, особенно если их режим вам непривычен. Приступ развивается на фоне «упадка сил» в результате переутомления. Изнурительная ходьба, поднятие тяжестей и даже интенсивный половой акт могут привести в действие патогенетические звенья мигрени.
Таково же возможное влияние напряженной умственной работы, беспрерывных часов перед компьютером или долгого сосредоточенного чтения.
Гормоны
Развитие приступа часто зависит от уровня половых гормонов. Так, например, тестостерон «защищает» от мигрени, в то время как эстроген и пролактин усугубляют течение заболевания.
Женщины страдают мигренью намного чаще мужчин, ведь женский организм – настоящий «гормональный магазин». Факторами возникновения мигрени у женщин могут выступать как естественные фазы менструального цикла, беременность и роды, так и прием гормональных препаратов, включая противозачаточные таблетки.
Ключевую роль в развитии мигрени чаще всего играют именно эстрогены. Их цикличные колебания повышают чувствительность рецепторов тройничного нерва. Механизмы этой связи до сих пор изучены не в полной мере.
Сон
Правильный, упорядоченный режим сна приводит к облегчению и часто даже исчезновению головной боли. Тогда как любая резкая смена продолжительности сна, то есть и недостаток его, и избыток чреваты появлением мигрени. Поэтому необходимо определить для себя время пробуждения и время отхода ко сну. Ежедневно, даже в выходные дни, взрослому человеку рекомендуется спать примерно 8 часов.
Качество сна снижается, если для него не созданы правильные условия: например, вы вряд ли хорошо выспитесь, если постель неудобная, а вокруг шумно. Из-за неудобного положения тела во сне или непроветренной комнаты вы можете проснуться с головной болью.
Продукты питания
Переедание или недостаток пищи, а также определённые вещества в составе продуктов могут спровоцировать приступ мигрени.
Не всегда возможно сразу установить, какой продукт вызовет симптомы мигрени. Пациентам с этим диагнозом врачи часто рекомендуют завести специальный дневник и записывать реакцию своего организма на разную пищу и напитки. Так можно будет установить, что именно вызывает приступ.
Например, это потребление большого количества вазоактивных аминов (тирамин, гистамин), которые влияют на выработку нейромедиаторов и могут участвовать в «цепной реакции» приступа мигрени. Эти вещества содержатся в сырах, колбасах, орехах, вине, шоколаде.
Голод
Некоторые люди намеренно применяют голодание для лечения заболеваний или как метод похудения. Есть мнение, что краткосрочное голодание помогает естественной детоксикации организма. Кроме того, зачастую человек просто не успевает регулярно питаться в течение рабочего дня. Резкое снижение уровня сахара в крови из-за голода может оказаться триггером для мигренозной атаки.
Алкоголь и курение
Алкоголь – один из первоочередных провоцирующих факторов мигрени. Больше всего эксперты выделяют красное вино, шампанское, пиво, виски. Причиной тому служат дубильные вещества и тирамин, находящиеся в составе данных напитков.
Никотин, попадающий в организм курильщика, способен сужать кровеносные сосуды. Давление на стенки сосудов мозга повышается, что и вызывает знакомую головную боль. Кроме того, из-за курения снижается эффект от приема обезболивающих средств.
Когда мы говорим об употреблении никотина, не стоит забывать о кальянах, никотиновых пластырях, электронных сигаретах и парогенераторах. Риск возникновения головной боли не уменьшается, пока продолжается действие никотина на организм.
Прием препаратов
Мигренозная головная боль и множество сопутствующих реакций могут выступать побочным действием препаратов:
- нитроглицерин (мощное сосудорасширяющее средство, применяющееся при стенокардии);
- резерпин (назначают для снижения АД при артериальной гипертензии);
- триптофан (аминокислота, участвующая в процессе выработки серотонина);
- амфетамины (психостимуляторы, за их резким возбуждающим действием на нервную систему следует спад, к которому может присоединяться мигрень).
Болеутоляющие препараты при мигрени способны как облегчить, так и усугубить положение дел. Постоянное употребление таких препаратов способно вызывать привыкание, сокращая эффект от дозы, что приводит к необходимости её увеличить. В конечном итоге, лекарство даёт обратный эффект и боли возвращаются с ещё большей силой. Абузусная головная боль – так называется хроническая головная боль, возникающая на фоне длительного употребления анальгетиков (аспирина, анальгина, барбитуратов, опиоидов) и триптанов.
Транспорт и пассивное движение
Находясь в зоне укачивания в транспорте, наблюдая мелькание предметов за окном автомобиля или страдая «морской болезнью», человек может столкнуться с приступом мигрени. Пассажиры и экипаж воздушных и других видов транспорта часто подвержены перегрузкам, вибрациям и шумовому воздействию, которые также могут вызывать симптомы мигрени.
Резкие раздражители
Яркий свет, громкая музыка, резкие запахи, в том числе и приятные ароматы, раздражают рецепторы тройничного нерва, влияя на химические и электрические процессы работы головного мозга. Восприятие мигающего света светильника, экрана, стробоскопа или ритмичного звука на определенной частоте способно вызвать зрительную мигренозную ауру (мерцающая скотома). Иногда для начала приступа достаточно взгляда на контрастный узор, полосатые предметы. Это обнаруживает одно из сходств мигрени с другим пароксизмальным заболеванием – эпилепсией.
Климат и погода
Во время атмосферных колебаний, жары или осадков у метеозависимых людей «скачет» давление и пульс, может появиться усталость и раздражительность. Климатические изменения и погодные условия могут также являться существенной причиной возникновения приступа мигрени.
Климатические факторы, способные усилить симптомы мигрени:
- резкая смена климата (например, при переезде);
- жара и влажность;
- холод;
- световое голодание (недостаток ультрафиолета);
- кислородное голодание (подъем на высоту в горах);
- колебания атмосферного давления;
- магнитные аномалии.