Мигрень у детей
Мигрень встречается у детей любого возраста. По статистике около 4% детей до 14 лет (и мальчиков, и девочек) страдают от этого заболевания. Однако, цифра эта весьма приблизительная, потому как зачастую вместо мигрени фигурируют такие диагнозы как «вегето-сосудистая дистония», «головная боль напряжения», «синдром повышенного внутричерепного давления» и прочие.
Иногда жалобы на головную боль вовсе списываются на выдумки и капризы ребёнка и остаются без должного внимания. Связано это с тем, что, во-первых, многие дети не могут объективно описать свои симптомы. Во-вторых, в России просто не принято выставлять детям этот «взрослый» диагноз.
Всё это выливается в неправильное лечение маленьких пациентов. Вот почему родителям важно вовремя заподозрить мигрень у своего чада и помочь врачу направить диагностику в нужное русло.
Причины мигрени у детей
Часто причина заболевания так и остается невыясненной.
При жалобах на болевые приступы и кратковременное общее недомогание у ребенка не выявляется повышенного внутричерепного давления, температура остается в пределах нормы и отсутствуют какие-либо нарушения со стороны органов и систем.
Наследственность
Достоверно известно о важной роли наследственности в этиологии этой болезни. Для отдельных форм мигрени (классическая и гемиплегическая) выделены гены, мутации в которых приводят к развитию этой патологии. Сейчас учеными активно исследуются генетические предпосылки других форм мигрени и её связь с другими врожденными психоневрологическими болезнями. Результаты помогут в разработке принципиально новых фармпрепаратов.
Внешние факторы
Мигренозную атаку у ребенка может вызывать нервное перенапряжение, стрессы в школе и дома, чрезмерное увлечение телевизором и компьютером. Также приступы мигрени могут провоцировать некоторые продукты питания или лекарства.
Эмоции
Дети, страдающие мигренью, часто более эмоциональны, возбудимы и гиперактивны. Всплески эмоций (плач, неудержимый смех, «буйство») можно рассматривать как очень распространенные факторы, провоцирующие приступ. Болевая фаза мигрени обычно разворачивается уже в покое, когда миг возбуждения пройден.
Вероятную роль в этом механизме играет повышенная продукция гормона норадреналина (предшественника адреналина), который непосредственно влияет на сосудистый тонус, а также подавляет выброс серотонина.
Особенности детской мигрени
У детей существуют определённые особенности течения мигрени:
- Меньшая длительность приступа, чем у взрослых (от 30 минут).
- Головная боль двусторонняя, преимущественно в лобной или височной областях. Боль в затылочной области не характерна и требует детального медицинского обследования.
- Для мигрени в детском возрасте характерно сочетание цефалгии с кинетозом (укачиванием), чувством заложенности ушей и головокружением.
- В 70% случаев приступ мигрени у детей сопровождается вегетативными симптомами: потливость, слезотечение, заложенность носа и ушей, отёчность лица.
- У детей зачастую мигрень протекает в виде эквивалентов, или предвестников: циклическая рвота, доброкачественное пароксизмальное головокружение, абдоминальная форма.
Виды мигрени у детей
Форма мигрени у ребенка определяется по симптоматике и течению болезни, зависит от возраста, наследственности и индивидуальных особенностей организма. Наиболее часто, как и у взрослых, встречаются:
- Мигрень без ауры (простая)
- Мигрень с аурой (классическая)
Выделяется семейная гемиплегическая мигрень – редкая наследственная форма мигрени с аурой, характеризующаяся преходящими парезами и параличами, нарушением чувствительности конечностей, зрения и речи.
Предвестники мигрени
Детские периодические синдромы считаются малоизученными и их трудно диагностировать. Они зачастую предшествуют мигрени или могут сочетаться, чередоваться с ней:
Циклическая рвота
Эпизоды повторяющейся интенсивной тошноты и рвоты чаще чем 3 раза в неделю, не имеющие очевидной причины. Общее состояние малыша между приступами не страдает.
Доброкачественное пароксизмальное головокружение
Внезапные и непродолжительные (1-3 минуты) эпизоды головокружения, не сопровождающиеся выраженной атаксией и вегетативными симптомами. Ребенок становится нервным, не в состоянии объяснить свое состояние, у него наблюдается двигательная неловкость, шаткость. Проходит такое состояние так же быстро, как и наступает.
Абдоминальная мигрень
Проявляется приступообразными болями в околопупочной и эпигастральной областях. Приступ возникает неожиданно, длится от минуты до пары часов. Может сопровождаться тошнотой и рвотой, отказом от еды. Есть предположение, что младенческие колики являют собой не что иное, как абдоминальную мигрень.
Синдром Алисы в стране чудес
Ощущение себя, своих частей тела непропорционально большими или наоборот маленькими по отношению к окружающей обстановке.
Эти предвестники могут трансформироваться в дальнейшем во «взрослую» простую мигрень или же оставаться в неизменном виде.
Мигрень у подростков
До начала полового созревания (до 10 лет) проявления мигрени встречаются примерно с одинаковой частотой как у мальчиков, так и у девочек.
С наступлением пубертата (после 13-14 лет) девочки болеют мигренью в 3 раза чаще и мигрень у них нередко ассоциирована с менструациями.
В подростковом возрасте клиническая картина мигрени схожа с таковой у взрослых:
- Головная боль чаще односторонняя;
- Непереносимость света и звуков;
- Тошнота и рвота;
- Иногда – озноб, повышение температуры тела, сонливость, дезориентация в пространстве.
Помощь ребёнку при приступе мигрени
Покой
Прежде всего необходимо успокоить ребёнка, приглушить свет, оградить от шума, усадить или уложить в удобной для него позе. Не лишним также будет проветрить помещение.
Питье
Дать выпить ребёнку стакан воды/сока или другого негазированного напитка. Обильная еда во время приступа нежелательна.
При тошноте
Дать домперидон или метоклопрамид в форме суспензии или таблетки в зависимости от возраста ребёнка. При рвоте данные препараты нужно использовать в виде свечей или инъекций. Доказано, что приём этих препаратов повышает шансы на успешное срабатывание анальгетиков.
Препараты
От головной боли можно дать простой анальгетик с одним компонентом: парацетамол или ибупрофен. Соблюдайте указанную в инструкции дозировку.
Следует иметь в виду, что триптаны и эрготамин хоть и эффективны от мигрени, но противопоказаны детям до 18 лет из-за возможных побочных эффектов и недостаточной базы исследований.
Обычный приступ мигрени под наблюдением не опасен для здоровья ребенка и вскоре проходит сам даже без таблеток. Для подбора подходящей терапии обратитесь к педиатру или детскому неврологу.
Профилактика мигрени у детей
Если у ребёнка был хотя бы один приступ мигрени, родителям необходимо пересмотреть его образ жизни:
- наладить режим дня и питание,
- минимизировать эмоциональные и физические перегрузки,
- обеспечить достаточную физическую активность,
- ограничить «экранное» время (телефон, планшет, компьютер и ТВ).
В каком случае нужно обратиться к врачу для медикаментозной профилактики мигрени?
- Если у ребёнка приступы чаще 3 раз в месяц;
- Если заболевание ощутимо нарушает его повседневную активность;
- Если приступы становятся более тяжёлыми и продолжительными;
- Если ребёнок, помимо мигрени, страдает ожирением, нарушением сна, судорогами, СДВГ или тревожно-депрессивным расстройством.
Какие группы препаратов используют для профилактики мигрени у детей?
- Бета-блокаторы (пропранолол);
- Антидепрессанты (амитриптилин);
- Противосудорожные препараты (топирамат);
- Антигистаминные (ципрогептадин);
- Блокаторы кальциевых каналов (флунаризин).