Мигрень и психосоматика
Во время приступа мигрени могут происходить различные отклонения в поведении, психике и сознании – от перепадов настроения до сенсорных галлюцинаций и обморочных состояний. Обычно любые симптомы мигрени полностью исчезают после окончания приступа.
Если нарушения в работе нервной системы доставляют сильное беспокойство или наблюдаются в межприступный период, целесообразно обратиться к неврологу и пройти диагностику работы мозга.
Поведение и настроение
Эмоциональная неустойчивость, раздражительность или апатия во время приступа мигрени кажутся на первый взгляд лишь реакцией психики человека на головную боль и плохое самочувствие. Однако данные изменения могут являться первичными признаками мигрени, наблюдаемыми параллельно с остальной симптоматикой.
Между мигренью и нарушениями аффекта наблюдается четкая связь, где один из компонентов провоцирует и усиливает другой. Накануне и на начальных этапах приступа это может проявляться вспыльчивостью, повышенной активностью и/или чувством тревоги. В дальнейшем, при развертывании приступа состояние сменяется на заторможенность, отчужденность, погружение в себя.
Некоторые аффективные составляющие простой мигрени – перепады настроения и повышенная возбудимость, страх и тревожность – могут встречаться как отдельные, самостоятельные периодические симптомы, обособленные от приступа головной боли. Эмоциональная неустойчивость может являться и эквивалентом мигренозной ауры.
Нарушения восприятия
При приступах мигрени, особенно с мигренозной аурой, иногда возникают различные изменения со стороны психики, сенсорики и сознания. В основном они вызваны неврологическими причинами – кратковременным возбуждением и угнетением разных участков коры головного мозга.
Очаговая неврологическая симптоматика при мигрени:
- Зрительные галлюцинации и иллюзии: скотомы, пятна света, движущиеся фигуры и образы, микропсия и макропсия, частичная потеря зрения;
- Шум в ушах, звуковые галлюцинации, глухота;
- Нарушение тактильной чувствительности (онемение, покалывание, боль от прикосновения);
- Изменение обоняния и вкусовых ощущений;
- Головокружение;
- Афазия, расстройства речи, чтения и письма (как понимания, так и воспроизведения слов и символов);
- Дереализация, утрата связи с действительностью и её нормального восприятия;
- Нарушения памяти, амнезия;
- Дежавю – внезапное узнавание окружающей обстановки, ощущение повторных событий;
- Жамевю – обратное состояние, при котором даже собственная комната и лица родных кажутся незнакомыми.
Как мигрень влияет на психику
У пациентов, переносящих частые и интенсивные приступы мигрени, формируется характер болевого поведения, снижается трудоспособность и качество жизни, появляются психологические проблемы. Иногда они сталкиваются с непониманием и несерьезным отношением окружающих людей к этому заболеванию. Мигрень может стать причиной ограничения для профессиональной деятельности и самореализации.
Страх перед болью и галлюцинациями и постоянная готовность к приступу вызывает стресс, тревожность и признаки депрессии. Больные с сильной мигренью зачастую воспринимают боль как состояние, угрожающее их здоровью и даже жизни. В случае неэффективности препаратов больные теряют веру и в возможность облегчения, а в некоторых случаях вовсе отказываются от борьбы.
Для того, чтобы к пациентам вернулась полноценная жизнь, уже предложены и продолжают разрабатываться разные подходы к профилактике и терапии мигрени.
Мигрень и психические расстройства
Первоначально, чтобы отличить стойкое психиатрическое нарушение от мигренозной ауры, следует сравнить их продолжительность. Нарушения аффекта при ауре длится не более часа, когда, например, тревожное расстройство проявляется на протяжении нескольких дней и даже недель.
Мигрень идет бок-о-бок с целым рядом психических патологий, таких как депрессия, дистимия, биполярное расстройство, панические атаки, тревожные расстройства, а также нарушения адаптации.
Люди, которые состоят на учете в психоневрологическом диспансере по поводу психических расстройств, гораздо чаще жалуются на хронические головные боли. Зависимость просматривается и в обратную сторону: в некоторых случаях мигрень провоцирует наличие данных состояний.
Мигрень и депрессия
Диагноз депрессия у пациентов с мигренозными приступами отмечается в два раза чаще, чем в группе без мигрени. Недавние научные публикации обоснованно предполагают, что у депрессии и мигрени имеется генетическая предрасположенность и сходные звенья патогенеза, связанные с метаболизмом серотонина, дофамина, ГАМК и участием других биохимических агентов. Тем не менее и одна, и другая патология могут быть разного типа и зависеть от множества факторов.
Для лечения пациента с мигренью и депрессией параллельно другим средствам профилактики назначаются антидепрессанты разных групп: трициклические антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина и др. Подбор препаратов должен осуществлять только врач специалист.
При написании статей мы опираемся на рецензируемые исследования, статьи научно-исследовательских институтов и медицинских ассоциаций. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем актуальность нашего контента на странице редакционная политика.
- Клинико-психологические особенности мигрени (Медицинские новости, 2017, https://cyberleninka.ru/)
- Genetic epidemiology of migraine and depression (Cephalgia, 2016)