Мигрень и сон
Исследования доказывают, что сон является важнейшим фактором при склонности к мигрени. Как известно, сон необходим каждому человеку, ведь он обеспечивает восстановление после эмоциональных и физических нагрузок в течение дня.
Как сон влияет на мигрень?
Отрицательное влияние
Недостаток сна – один из главных триггеров мигрени. Чрезмерно продолжительный сон (дольше обычного) также иногда провоцирует начало приступа. Особое название этому явлению – «мигрень выходного дня». Бывает, что приступы мигрени начинаются прямо во время сна.
Положительное влияние
С другой стороны, глубокий непродолжительный сон может поспособствовать завершению головной боли или даже предотвратить её развитие и «оборвать» приступ на этапе предвестников. В типичных же случаях длительный сон является естественным завершением приступа мигрени.
Сонливость при мигрени
Исследования показали, что непосредственно перед мигренозным приступом в головном мозге и периферической крови происходят биохимические процессы, в результате которых снижается уровень глюкозы, АТФ и некоторых липидов, возникает энергетический дефицит. Физиологической реакцией мозга на такие изменения становится повышенная сонливость и апатия, а иногда ступор и обмороки.
Стоит ли бороться со сном во время приступа? — Нет.
Существует мнение, что повышенная сонливость при мигрени играет адаптивную роль, так как на её фоне притупляется чувствительность, что помогает легче переносить приступ.
Многих больных мигренью, в особенности детей и молодых людей, клонит в сон перед приступом и/или в течение него. Это нарушает привычную активность, снижает работоспособность. Мигренозная сонливость неприятна и труднопреодолима, и борьба с ней, как правило, безрезультатна и приводит к усугублению симптомов мигрени. Поэтому больному целесообразно остаться дома и лечь спать, при необходимости приняв обезболивающее.
Изредка сонливость может выступать как самостоятельный симптом, так называемый эквивалент мигрени, представляя собой единственное проявление приступа.
Бессонница
Люди, страдающие от частых головных болей, в большинстве своём жалуются на некачественный сон. Мигрень у многих из них является причиной бессонницы. В ряде случаев бессонница – симптом продромального периода мигрени. Таким образом формируется порочный круг, ведь недостаток сна способствует развитию приступа.
Кошмарные сны и видения
Одной из причин, по которым больные борются со сном при мигрени, являются бессвязные и страшные сновидения, иногда имеющие сходство с делирием. Причина этому – нарушение кровообращения в отдельных зонах мозга и как следствие кислородное голодание мозга.
Также причиной кошмарных сновидений может служить приём бета-блокаторов, часто назначаемых для профилактики приступов. Иногда неприятные видения могут возникнуть и в рамках изменённого состояния сознания, которое встречается как разновидность мигренозной ауры.
Обморок при мигрени
Обморок – полная утрата сознания с потерей мышечного тонуса – встречается при мигрени довольно редко. Мигренозный обморок как правило развивается постепенно, в течение 3-5 минут, и больной успевает прилечь. После такого обморока человек приходит в себя в течение продолжительного времени.
В отдельных случаях сознание может угнетаться вплоть до комы с развитием судорог и недержанием мочи и кала. Последние симптомы являются весьма характерными для эпилепсии, поэтому при сочетании потери сознания с судорогами и недержанием необходимо проведение ЭЭГ.
Другие нарушения сна при мигрени
- нарколепсия – неврологический синдром, проявляющийся эпизодами непреодолимой сонливости, очень глубокого сна, сонными параличами;
- галлюцинации и «кошмары наяву»;
- эпизоды сомнамбулизма (лунатизма).
Правила здорового сна
Несколько осознанных привычек помогут улучшить качество сна:
Время сна
Ложиться спать и вставать лучше в одно и то же время, включая и выходные дни. По времени ночной сон взрослого человека должен составлять от 7 до 9 часов.
Место для сна
- Организуйте удобное спальное место, отдельное от рабочей зоны.
- Наденьте удобную одежду для сна.
- Спите в темноте, это улучшает выработку мелатонина – гормона сна.
- Помещение спальни должно хорошо проветриваться, а воздух в нём соответствовать следующим параметрам: температура от 18 до 24 градусов, влажность — от 40 до 70 %.
Еда перед сном
- Последний приём пищи — не позднее, чем за 2 часа до сна.
- Не принимайте обильную, жирную или сладкую пищу на ночь, но и не отправляйтесь в постель совсем на голодный желудок.
- Не пейте крепкий чай и кофе.
- Подходящие продукты перед сном: каши, печенье, йогурты, творог.
Подготовка ко сну
- В течение дня должна присутствовать достаточная физическая активность. Обеспечьте себе пребывание на свежем воздухе, особенно полезны прогулки перед сном.
- Рекомендуется прекратить физические и умственные нагрузки не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.
- Расслабляйте организм перед сном, выключайте гаджеты, приглушите свет.
- Будьте осторожны со снотворным.