Причины мигрени

Мигрень изучается уже не одно столетие, но до сих пор остаётся одним из самых загадочных заболеваний человека. Существует множество теорий и гипотез, но окончательно природа мигрени так и не установлена.

Медицинский и фармацевтический редактор
Маргарита Балакирева
Опубликовано: 18 декабря, 2020
Дата проверки статьи: 9 сентября, 2022

Среди версий о причинах мигрени как явления встречается немало заблуждений. Так, некоторые ошибочно полагают, что болезнь может быть следствием сердечной патологии, гипертонической болезни, искривления позвоночника, «плохих сосудов», заболеваний мозга или пережитого однажды эмоционального потрясения.

Этиология и патофизиология мигрени, увы, пока не изучена до конца. Но ниже будут изложены наиболее актуальные сведения и научно обоснованные теории.

Женщина средних лет во время приступа мигрени
Причины появления мигрени

Почему возникает мигрень?

В современном представлении основными причинами предрасположенности к мигрени можно назвать следующие взаимосвязанные факторы:

  • Генетика. Исследования последних десятилетий показывают, что мутации определённых генов способны привести к возникновению и наследованию мигрени. Причем при мигрени с аурой генетическая взаимосвязь более выражена.
  • Биохимические изменения. Недостаток серотонина, дефект функции ионных каналов, нарушение обмена веществ в центральной нервной системе и периферической крови.
  • Особенности нервно-сосудистой регуляции и работы нейрональных центров мозга, отвечающих за чувствительность и восприятие боли (антиноцицептивная система, тригемино-васкулярный комплекс).

Остановимся подробнее на каждом из этих звеньев.

Генетика мигрени

Установлено, что мигрень – это заболевание с наследственной предрасположенностью. У 80% больных с мигренью обнаруживаются близкие родственники (не обязательно родители) с таким же недугом.

Если мигренью страдают оба родителя, то шансы ребёнка унаследовать болезнь достигают 90 %. В случае, если больна только мать, риск составляет примерно до 70 %, а если только отец – до 20%.

Для гемиплегической формы мигрени определены гены, ответственные за её развитие. Мутации гена CACNА1A, расположенного в 19р13 хромосоме, приводит к патологии кальциевых ионных каналов в нейронах, что и является причиной приступов. Кроме того, не так давно (в 2010 году) выделен ген, способный служить причиной мигрени с аурой. Это ген KCNK18, нарушения в нём приводят к усилению чувствительности к боли.

Выявляется связь заболеваемости мигренью с несколькими генами, регулирующими метаболизм определенных нейромедиаторов в головном мозге и работу рецепторов к этим веществам. Исследования в данной области активно ведутся по сей день, и регулярно появляются новые публикации.

Сосуды и нервы

В истории изучения мигрени последовательно существовало 3 основные теории её этиологии.

Сосудистая теория

Выдвинута в 30-х годах ХХ столетия.  Согласно сосудистой теории, пусковым фактором приступа мигренозной головной боли является внезапное генерализованное нарушение регуляции сосудистого тонуса. Патологическое сужение сосудов вызывает ишемию участков мозга, что проявляется аурой. Последующее чрезмерное расширение внутричерепных сосудов с увеличением потока крови приводит к растяжению сосудистой стенки и немедленной активации болевых рецепторов.

Нейрогенная теория

Стала доминировать во второй половине ХХ века. Эта теория гласит, что мигрень вызвана наследственными нарушениями функции центральной нервной системы.

Расширение внутричерепных сосудов является хоть и обязательным, но лишь вторичным патологическим звеном мигрени, а пусковым процессом считается спонтанная электрическая волна – корковая депрессия. Она распространяется по ходу нервных волокон, которые расположены вокруг сосудов головы и шеи. Активизированные нейроны дают сигнал о кратковременном сужении близлежащих сосудов, которые затем резко расширяются. Это вызывает и многообразие симптомов ауры, и сам приступ мигрени.

Тригемино-васкулярная теория

Тригемино-васкулярная теория мигрени наиболее актуальна в настоящее время. Она соединила в себе сосудистую и нейрогенную теории.

Внешние и внутренние факторы приводят к раздражению нервных окончаний тройничного нерва, которые у больного мигренью имеют повышенную чувствительность. Тригемино-васкулярные волокна тройничного нерва связаны с сосудами твердой мозговой оболочки. Активация этого комплекса инициирует выделение особых нейропептидов, в результате чего развивается воспаление стенок сосудов и участков нерва. Это ведёт к сбою функции парасимпатической регуляции тонуса сосудов головного мозга и перистальтики желудка. Следствием последнего является тошнота и рвота.

Биохимия мигрени

Почему же запускается корковая депрессия и активируется вышеупомянутый тригемино-васкулярный комплекс у лиц, имеющих наследственную предрасположенность к мигрени? Учеными описываются разные механизмы: дефицит серотонина, выработка других гормонов и нейромедиаторов, повышение уровня тромбоцитов, сбои в работе внутриклеточных структур, увеличение концентрации ионов магния в крови и др.

Правильное понимание причин заболевания способствует появлению новых типов лекарственных средств против мигрени.

Мигрень и серотонин

Серотонин – это один из главных медиаторов центральной нервной системы. В середине 20-го века появилась серотониновая теория возникновения мигрени, предполагающая связь болезни с обменом серотонина в организме. Точнее, с его дефицитом и аномальной чувствительностью рецепторов к низкому содержанию серотонина.

Экспериментально было подтверждено, что препараты, способные снижать уровень серотонина в ЦНС (например, резерпин), провоцируют приступ головной боли, и наоборот, внутривенное введение серотонина способно купировать мигрень. Современные препараты для лечения мигрени – триптаны – это агонисты серотониновых рецепторов.

На клеточном уровне

Что происходит в клетках между приступами? Ряд исследований показывает, что мигрень — следствие генетически обусловленного недостатка энергии в клетках мозга. При дефиците АТФ (основного источника энергии для клеток) снижается активность митохондрий и обмен углеводов и липидов. Это приводит нейроны к окислительному стрессу.

В результате экспериментов усилители метаболизма рибофлавин и коэнзим Q-10, а также соблюдение определённой диеты и приём медикаментов помогали в борьбе с мигренью.

Группы риска

Говоря о причинах мигрени, нельзя не упомянуть и о вторичных показателях, влияющих на то, как и с какой интенсивностью проявится заболевание у человека, если он уже имеет предрасположенность к мигренозной активности.

Пол и возраст

Мигрень встречается как у мужчин, так и у женщин, однако женщины страдают ей по статистике в 2.5 раза чаще, что связано с особенностями гормонального фона. Усреднённый возраст, в котором болеют мигренью, приходится на пик работоспособности – от 25 до 45 лет.

Образ жизни

Наиболее часто непосредственной предпосылкой (триггером) конкретного приступа выступают внешние факторы: перенапряжение и стресс, недостаток или избыток сна, компоненты пищевых продуктов и лекарств.

Заболевания

Очень часто мигрень не является единственным заболеванием, а сочетается с неврологическими, кардиологическими, желудочно-кишечными, респираторными, психическими и прочими патологиями. Эта связь не случайна. Такие состояния, как эпилепсия, синдром Рейно, некоторые пороки сердца, гипотония, бронхиальная астма, депрессия, неврозы и некоторые другие достоверно повышают вероятность возникновения мигрени.

Добавить отзыв
18+ Информация на сайте sumatriptan.ru не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.