Продукты при мигрени
Давно известно, что существуют продукты и напитки, а точнее, их отдельные компоненты, способные провоцировать возникновение приступа мигрени. Людям, страдающим этим заболеванием, следует знать о таких продуктах и в некоторых случаях снизить или исключить их употребление.
Разумеется, нет необходимости отказываться от всех этих угощений сразу. Список нерекомендованных пищевых продуктов формируется, исходя из индивидуальной переносимости, и варьируется у разных людей.
От каких продуктов бывает мигрень?
Разные группы веществ в составе пищи имеют свои пути влияния на нервную систему и сосуды. Следующие вещества достоверно повышают шансы на развитие мигренозного приступа у лиц, склонных к таким состояниям.
- Вазоактивные амины: гистамин, тирамин и фенилэтиламин;
- триптофан;
- нитраты и нитриты;
- теобромин;
- кофеин (в больших количествах);
- глутамат натрия;
- фенолы.
Итак, что в составе продуктов питания и почему способно вызвать мигрень?
Амины
Вазоактивные амины синтезируются у нас в организме, а также могут поступать с пищей. Это вещества, родственные нейромедиаторам серотонину и норадреналину. Они отвечают за наш эмоциональный фон, состояние сердечно-сосудистой системы и качество сна. Однако при больших выбросах биогенные амины инициируют каскад химических реакций, которые приводят к головной боли.
Тирамин
Вазоактивные амины (тирамин, фенилэтиламин) содержатся в следующих продуктах:
- Кисломолочные: сыр, сметана, кефир, простокваша;
- Рыба, икра длительного хранения;
- Бобовые: фасоль, соя и соевый соус;
- Кофе, какао, шоколад;
- Орехи;
- Фрукты: бананы, авокадо, цитрусовые;
- Грибы, дрожжи;
- Мучные изделия (пшеничная и ржаная мука);
- Яйца;
- Уксус, маринады;
- Консервированные продукты.
Гистамин
Гистамин также относится к вазоактивным аминам, участвует в иммунном ответе, влияет на обмен веществ в головном мозге. Его содержат:
- Выдержанные сыры;
- Копчености, колбасные изделия;
- Квашеная капуста;
- Рыба и рыбные консервы;
- Соевые бобы;
- Банан, авокадо;
- Красное вино.
Выработку эндогенного (внутри организма) гистамина могут запустить цитрусовые, ягоды, арахис, шоколад и др. По той же причине эти продукты часто выступают в роли аллергенов.
Триптофан
Триптофан — аминокислота, участвующая в выработке серотонина.
- Сыры, молочные продукты;
- Мясо (индейка, курица, говядина, свинина и др.);
- Яйца;
- Семена и орехи;
- Соя, фасоль, горох;
- Белые грибы;
- Белая рыба, икра, кальмар;
- Зерно и мука.
Кофеин
Кофе поддерживает организм в тонусе, но и влияет на течение мигрени. Кофеин может ослабить головную боль, поэтому содержится в некоторых комбинированных анальгезирующих препаратах. Но это вещество вызывает привыкание, и при частом его приеме, резкой отмене или уменьшении дозы приступ может усугубиться.
Нитраты и нитриты
Эти сосудорасширяющие соединения попадают в организм с продуктами из мясного отдела. Сосиски, колбасы, соленые мясные деликатесы, копченая и вяленая рыба — богатые нитритами блюда. Накапливаются эти вещества и в выдержанном сыре.
Глутамат натрия
Вещество-нейротрансмиттер, вызывающее возбуждение нервной системы. Это один из триггеров для появления приступа мигрени. Сейчас без него практически невозможно представить себе ни дну этикетку. Глутамат применяется для консервирования продуктов, а также для усиления вкуса практически во всём – от соусов до тортов.
Шоколад
Обожаемый многими людьми шоколад содержит сразу и теобромин, и кофеин, и фенилэтиламин, и растительные флавоноиды. Все эти компоненты могут оказаться провокаторами головной боли. Кроме того, сахар вызывает гиперликемию, и при чрезмерном употреблении нарушает углеводный обмен.
Перечень этим не ограничивается. Кроме того, вызвать приступ мигренозных болей могут не только вещества, которые содержатся в продуктах, но и сами по себе слишком интенсивные запахи и вкусы.
Напитки
Людям, страдающим мигренью, необходимо внимательно относиться и к выбору напитков, ведь многие из них тоже способны вызывать мучительные симптомы мигрени.
Алкоголь
В первую очередь следует ограничить или исключить потребление спиртных напитков, в особенности красного вина, шампанского, пива, виски. Причиной тому служат дубильные вещества и тирамин, находящиеся в их составе.
Безалкогольные
Из безалкогольных напитков опасность могут представлять крепкий чай и кофе, соки из цитрусовых, газировка. Предпочтение следует отдавать минеральной негазированной воде, компотам и морсам.
Питье при мигрени
К счастью, не все напитки под запретом, существуют и такие, которые способны облегчить приступ мигрени. В частности, отвар плодов кизила, настои мяты, календулы, лугового клевера, бузины или душицы способны несколько облегчить неприятное состояние.
Не стоит забывать о том, что обезвоживание также может спровоцировать мигрень. Следует выпивать не менее полутора литров воды в день, увеличивая объём при повышенных потерях жидкости: занятия спортом, жаркая погода и др.
Мигрень и аллергия
Очень популярен миф о том, что мигрень – аллергическая реакция. Пациенты обходят множество специалистов, в конечном счете оказываясь у аллерголога, где начинается эпопея с выяснением повышенной чувствительности, строгие правила и курсы инъекций.
Сам факт того, что аллергия и мигрень способны сосуществовать вместе и могут взаимозаменять друг друга в ответ на раздражение, очень интересен и требует дополнительных исследований. Но пока ясно точно: биологически это две разные болезни и два разных физиологических процесса.
Мигрень и аллергия действительно часто встречаются одновременно и влияют друг на друга, то есть коморбидны. Для этого есть биохимические предпосылки.
Все дело в гистамине – веществе, которое продуцируется тучными клетками. Именно при контакте аллергена с тучной клеткой происходит выброс биологически активных веществ, в том числе и гистамина. Его сосудорасширяющее свойство имеет значение в случае с мигренью. Раньше считалось, что это единственный механизм, участвующий в провоцировании приступа мигрени. Но позже выяснилось, что гистамин играет роль и в активации болевого пути, который лежит в основе головной боли.