Мигрень: что нужно знать
Мигрень — специфическое неврологическое заболевание. Основными его симптомами являются периодические приступы головной боли средней и высокой интенсивности, не имеющие ясных органических причин, а также светобоязнь, тошнота и рвота.
Всемирная организация здравоохранения оценила мигрень как одно из 19 заболеваний критического характера, существенно понижающих навыки социальной адаптации.
Мигрень впервые была описана древнеримским врачом Галеном во II веке н.э. и изначально имела название «гемикрания»: фр. migraine от лат. hēmicrania, греч. ἡμικρανία «болезнь половины головы».
Кто болеет мигренью?
Мигрень у женщин случается чаще, чем у мужчин, и в большинстве случаев мигрень проявляется в молодом возрасте – до 30 лет, однако мигрень у детей и подростков также может наблюдаться.
На протяжении долгого периода мигрень считалась заболеванием «аристократии». Юлий Цезарь, Чарльз Дарвин, Альфред Нобель, Зигмунд Фрейд, Петр Ильич Чайковский – вот лишь несколько ярких представителей исторического мира, являвшихся мигренозными больными. Так возник миф о том, что мигренью известные талантливые люди платят за свой успех.
Признаки мигрени
- Приступ мигрени может занимать от 4 до 72 часов, после чего проходит бесследно.
- Типичные симптомы мигрени включают сильную сосудистую боль с одной стороны головы, однако формы мигрени со двухсторонними болями также известны.
- Головная боль при мигрени является самостоятельным симптомом и не зависит от скачков артериального давления, заболеваний сердца или поражения головного мозга.
- Тошнота и рвота встречаются у большинства пациентов с мигренью и позволяют отличить эту болезнь от других видов головной боли.
- Зачастую дискомфорт во время приступа мигрени доставляют яркий свет и громкие звуки, больной стремится находиться в темноте и тишине.
Мигрень с аурой и без ауры
Если во время приступа сразу появляется головная боль, такая мигрень называется простой, или же мигренью без ауры. Если же пациент перед началом болевой фазы испытывает зрительные расстройства, проблемы с речью, онемение конечностей или галлюцинации, то такая форма мигрени называется мигрень с аурой, или же классическая.
Узнайте подробнее о видах и формах мигрени в большой статье:
Почему возникает мигрень?
Предрасположенность к появлению мигрени заложена на генетическом уровне и обычно передаётся по линии матери. Современные научные теории связывают развитие заболевания с аномальной чувствительностью нервных рецепторов к раздражителям, самопроизвольной электрической активностью в мозге, недостатоком серотонина.
Спровоцировать внезапный приступ у человека, склонного к мигрени, могут внешние и внутренние факторы: физическое напряжение или переживания, выпитая рюмка, сбитый режим сна или гормональные изменения.
Разнообразные раздражители, которые могут привести больного мигренью к неприятным последствиям, можно разделить на основные группы:
Опасна ли мигрень?
Сама по себе мигрень не влияет на продолжительность жизни, умственные способности, не влечёт стойких органических изменений. Приступ способен серьезно помешать пациенту заниматься привычной активностью, но через определенное время завершается сам даже при отсутствии лечения. Человек возвращается к нормальной жизни, но только до следующего приступа.
Обычная мигрень достаточно редко приводит к опасным осложнениям, однако пациенту необходимо знать о них:
Нужно ли лечить мигрень?
Мигрень может стать серьезной помехой в работе, общении, семейной жизни и выполнении повседневных дел. Если своевременно не оказать больному помощь, мучительный приступ может длиться вплоть до нескольких дней.
Способ вылечить мигрень навсегда медицине пока не известен, но существуют средства, которые помогут управлять болью. Мировой опыт решения проблемы доказывает, что, научившись контролировать приступы, можно вести активную и полноценную жизнь.
При терапии мигрени важно не только добиться сиюминутного результата (купирование приступа), но и достичь следующих целей:
- Снижение частоты, тяжести и длительности приступов.
- Снижение частоты применения лекарственных препаратов для снятия приступов.
- Улучшение качества жизни.
- Борьба с сопутствующими заболеваниями.
Для того, чтобы подтвердить диагноз и получить качественную помощь при мигрени, следует посетить врача-невролога.
Испытываете приступы головной боли и подозреваете, что это мигрень? Попробуйте самостоятельно оценить вероятность этого диагноза с помощью опросников: