Генетические особенности пациентов с мигренью
Ученые обнаружили связь заболеваемости мигренью с аномалиями генов, регулирующих работу тромбоцитов и свертывание крови.
Генетический анализ поможет определить сферы влияния наследственности и внешней среды в развитии этого заболевания.
Основываясь на теории, что мигрень имеет генетическую природу, исследователи из США сравнили гены пациентов, подверженных эпизодической и хронической мигрени, и аналогичные гены людей, не страдающих этим заболеванием.

В группе с мигренью обнаружена более частая встречаемость определенной комбинации генов, влияющих на клетки периферической крови. В образцах от пациентов с обычной мигренью и хронической мигренью была выявлена общая группа тромбоцитарных генов, но и некоторые различные их аллели.
Это указывает на сходную, но не идентичную патофизиологию этих форм мигрени.
В будущем эти открытия могут быть полезны в разработке индивидуального лечения мигрени. Подбор медикаментов будет основан на выявлении генной мутации с помощью простого анализа крови.
При написании статей мы опираемся на рецензируемые исследования, статьи научно-исследовательских институтов и медицинских ассоциаций. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем актуальность нашего контента на странице редакционная политика.