Мигрень с аурой
При мигрени термином «аура» (греч. αυρα) обозначаются неврологические нарушения восприятия и воспроизведения информации органами чувств. Чаще они возникают непосредственно перед началом приступа головной боли при мигрени, а также могут появляться отдельно от головной боли.
Аура встречается не у всех пациентов c этим заболеванием. Она обычно длится не более часа, но способна доставить серьезный дискомфорт, поэтому всем, у кого случаются эпизоды мигрени с аурой, важно знать природу и характер данного феномена.
Почему бывает мигрень с аурой?
Так как этиология мигрени, то есть сама причина возникновения заболевания, не до конца установлена, вопрос о том почему возникает мигрень с аурой на данный момент остается открытым.
Однако ученые и врачи склоняются к тому, что явление ауры возникает из-за изменения электрической и биохимической активности нейронов в коре головного мозга. Волна нервного возбуждения в определенных участках коры больших полушарий сменяется волной торможения. Сначала это способствует сужению близлежащих кровеносных сосудов и, следовательно, происходит уменьшение кровоснабжения соответствующего отдела мозга – кратковременная ишемия. Эти процессы порождают чувствительную симптоматику ауры.
Например,
- зрительные нарушения (скотомы или гемианопсии) появляются из-за влияния на нейроны затылочной доли коры, которая отвечает за зрительное восприятие,
- слуховые нарушения – из-за влияния на височную долю,
- покалывания или онемение отдельных участков тела, конечностей (парестезии) – из-за воздействия на теменные доли.
Длительность ауры
Симптомы мигренозной ауры прогрессируют в среднем в течение 30 минут и, как правило, не продолжаются больше часа. С последующим расширением сосудов аура обычно угасает и запускается болевая фаза мигрени.
Почему бывает мигрень без ауры?
Аура возникает лишь тогда, когда происходит влияние непосредственно на отделы коры больших полушарий, отвечающих за функции органов чувств. В случае же простой мигрени без ауры кора больших полушарий практически не активизируется, а фаза сосудистого спазма кратковременна.
Один и тот же пациент может сталкиваться с обеими формами приступов с некоторой очередностью, либо же иметь склонность только к одной форме.
Симптомы ауры
Ауры бывают разными по функциональному значению, однако всегда возникают внезапно и ярко воспринимаются больным. Не исключается переход одного вида ауры в другой или наслоения их друг на друга («марш симптомов»). Например, следом за зрительными проявлениями могут начаться парестезии.
В общей сложности, можно выделить следующие виды ауры по симптоматике:
- афазическая,
- вестибулярная,
- вегетативная,
- изолированная (без головной боли).
Зрительная аура
Самый распространенный вид, проявляющийся зрительными нарушениями двух типов: положительными (появления чего-либо в поле зрения) и отрицательными (выпадение одной из частей поля зрения).
К распространенным жалобам относятся:
- фосфены – черно-белые или цветные вспышки (полосы, молнии, точки, круги), которые следуют за движением глаз;
- скотома – частичное выпадение поля зрения в виде яркого, мерцающего или мутного пятна,
- гемианопсия – появление слепой зоны справа или слева (для обоих глаз);
- затуманивание зрения, «пелена» перед глазами.
Ретинальная аура
Редкий вид ауры, при котором возникает временная слепота на один глаз. Происходит это предположительно из-за спазма центральной артерии сетчатки глаза. Симптомы могут сохраняться до одного часа, после чего, как и всегда при мигрени, проходят бесследно.
Сенсорная аура
Нарушения чувствительности проявляются односторонним покалыванием или онемением (парестезии). Чаще ощущение начинается с пальцев одной руки, а затем перемещается с одного участка тела на другой, обычно от дистальных отделов к проксимальным.
Парестезия может распространяться от пальцев по плечу и следовать в носогубную область, затрагивая язык, или переходить на ногу с одной стороны. При этом область парестезии расширяется, либо же образуется новый ее очаг – явление, очень похожее на так называемый «джексоновский марш» при эпилепсии.
Моторная аура
Форма ауры, проявляющаяся судорожным сокращением отдельных мышц, групп мышц или общим двигательным беспокойством. Стоит учитывать, что подобный вид ауры встречается и при эпилептических расстройствах. При проявлении такой ауры стоит пройти медицинское обследование, чтобы исключить другие причины, кроме мигрени.
Слуховая аура
Возникновение слуховых галлюцинаций (шум, звон в ушах, голоса или музыка) связано с патологической активностью нейронов в височной доле коры больших полушарий.
Афазическая аура
Нарушение понимания речи или отдельных выражений и слов. Возникает в виде ошибок при чтении, заговариваний, добавления лишних звуков или, наоборот, «проглатывания» звуков или слогов. В редких случаях наблюдается временная потеря способности к речи.
Вестибулярная аура
Чаще проявляется вместе со зрительной аурой или после нее. Характеризуется приступами интенсивного головокружения или спутанности сознания.
Вегетативная аура
Ощущение жара, озноба, дрожи; покраснение или бледность лица, шеи. Могут побежать мурашки, при этом на коже даже поднимутся волоски. Во время приступа может меняться размер зрачка, причем асимметрично. Как привило, эти симптомы являются частью сложного приступа, а не самостоятельным явлением.
Изолированная аура
Аура без головной боли включает любые из вышеперечисленных проявлений ауры, но без последующего развития приступа, либо с возникновением головной боли другого типа (не мигренозной). Такая аура может быть более продолжительной.
Аура мигрени и эпилепсии
Примечательным остается и значение ауры для дифференциальной диагностики мигрени и эпилепсии. Симптомы ауры мигрени могут быть схожи с аурой при эпилепсии. Однако имеется ряд существенных различий:
- динамика: при мигрени аура развивается постепенно, при эпилепсии – прогрессирует в течении нескольких секунд;
- длительность: при эпилепсии приступ ауры чаще длится не более минуты, при мигрени – не более часа;
- характер и расположение в поле зрения: образы при эпилепсии более сложные и чаще возникают на периферии поля зрения.
В данном случае аура помогает поставить точный диагноз, а благодаря этому, и назначить правильное лечение.
Опасна ли аура?
Люди, давно страдающие мигренью с аурой, прекрасно ознакомлены с различными проявлениями собственной ауры, а потому не боятся ее и даже знают примерное время наступления симптомов. Это помогает вовремя принять меры к купированию приступа.
Человека, столкнувшегося с подобным впервые, может охватить страх за свои жизнь и здоровье. Бояться ауры не стоит, она не оказывает вредоносного влияния на головной мозг или органы чувств, и, как правило, проходит бесследно в течение часа.
Пациентам советуют обратить внимание на первые симптомы развития ауры, чтобы она не застала врасплох (за рулем, при опасной работе и т.д.) и была возможность избежать трагических ситуаций.
Важно не поддаваться панике и успокоиться, по возможности обратиться к врачу-неврологу во время или сразу после приступа. Врач развеет ваши тревоги, объяснит все аспекты данного заболевания и, в частности, мигренозной ауры.
Особенности лечения мигрени с аурой
Так как аура объясняется сужением сосудов головного мозга, то применять препараты от головной боли непосредственно во время проявления ауры противопоказано, так как они направлены на сужение сосудов. Принимать препараты (НПВП, триптаны, эрготамин) следует только по истечении периода ауры, при первых проявлениях головной боли.
При правильно подборе лечения приступы мигрени не будут доставлять таких сильных неудобств, а аура будет проявляться реже.