Гормональная мигрень

Гормональные изменения и метаболические особенности влияют на возбудимость коры головного мозга и болевую чувствительность. В сочетании с внешними условиями они в определенный момент могут вызвать мигрень.

Медицинский и фармацевтический редактор
Маргарита Балакирева
Опубликовано: 5 января, 2021
Дата проверки статьи: 9 сентября, 2022

Мигрень и половые гормоны

Женщины репродуктивного возраста подвержены к постоянным изменениям уровня половых гормонов. Фазы менструального цикла, периоды менархе, беременности и лактации, менопауза всегда сопровождаются значительными гормональными перестройками.

Считается, что половые гормоны влияют на возбудимость нейронов и чувствительность к боли, взаимодействуют с рецепторами клеток тройничного нерва. Так они участвуют в механизме развития приступа мигрени.

Патогенез приступов мигрени у женщин в основном связан с резким снижением эстрогенов в крови.

Молодая женщина с гормональной головной болью
Приступ мигрени при изменении гормонального фона

Эстрогены

В организме женщины половые гормоны группы эстрогенов имеют принципиальное значение в регуляции менструального цикла, а также отвечают за репродуктивную функцию.

Эстрогеновые рецепторы бывают разных типов, они расположены в разных отделах нервной системы, эндометрии матки, молочной железе, гипоталамусе, печени, костях.

Эстрогены влияют на:

  • развитие половых органов;
  • выработку яйцеклеток;
  • становление менструального цикла;
  • матку, зачатие и вынашивание беременности;
  • внутриутробное развитие на всех этапах;
  • развитие молочных желез, лактацию.

Виды эстрогенов

  • Эстрадиол формируется преимущественно в яичниках, также в маленьких количествах синтезируется в надпочечниках и печени;
  • Эстриол развивается в плаценте при вынашивании ребенка. Увеличение количества эстрадиола в моче беременной женщины показывает, что плод может быть жизнеспособным и плацента хорошо развита.
  • Эстрон стимулирует развитие матки и отвечает за нарастание эндометрия в ней, преобладает во время менопаузы.

Метаболизм эстрогенов сложен и чувствителен к влиянию разных факторов: генетическая предрасположенность, образ жизни, качество питания, избыточная масса тела, сопутствующие заболевания.

Избыток эстрогена

Эстрогены синтезируются в основном в фолликулах яичников, в коре надпочечников и других тканях, а также могут попадать в организм извне с препаратами. В норме продукция эстрогенов усиливается в период беременности, с этим связывают многочисленные случаи, когда мигрень у беременной пропадает полностью и возвращается в послеродовом периоде.

При патологическом увеличении выработки эстрогенов происходит разрастание эпителия матки, молочной железы, что в дальнейшем может привести к развитию эндометриоза, фиброзно-кистозной мастопатии, ожирению, нарушению менструального цикла, патологии щитовидной железы, сердечно-сосудистой патологии, онкологии.

Снижение уровня эстрогена

В нормальном менструальном цикле резкое падение уровня эстрогенов в сыворотке крови происходит в позднюю лютеиновую фазу, в период за несколько дней до менструального кровотечения. Эти дни представляют наибольший риск для развития приступа менструальной мигрени и других связанных с циклом недомоганий.

Биохимические процессы, приводящие к приступам мигрени, сложны и в настоящее время изучены не полностью.

Резкое снижение выработки эстрогенов может влиять на активность нейромедиаторов (серотонин, ацетилхолин, гамма-аминомасляная кислота, дофамин, норадреналин), работу тригемино-васкулярной системы, участвующей в контроле тонуса сосудов и болевых ощущений, а также на обмен простагландинов, ионов магния и монооксида азота.

Эстроген и прогестерон

Прогестерон – стероидный гормон, который также производится в организме человека: в яичниках у женщин, в яичках у мужчин, в небольшом количестве вырабатывается надпочечниками.

В женском организме прогестерон:

  • участвует в фазах менструального цикла,
  • влияет на способность к зачатию, подготавливая эндометрий к имплантации эмбриона,
  • помогает сохранению и вынашиванию плода,
  • поддерживает нервную систему в покое («гормон покоя»).

Эстроген и прогестерон работают в тесном тандеме. В конце менструального цикла при отсутствии беременности снижение уровня прогестерона в лютеиновой фазе идет вслед за эстрогеном. И эстроген, и прогестерон посредством нейротрансмиттеров могут оказывать влияние на развитие приступа мигрени. Но ключевая роль здесь остается за эстрогеном.

Гормональная мигрень у мужчин

Всем известно, что главным мужским гормоном является тестостерон, который отвечает за мужские половые признаки, сперматогенез и мускулатуру. Кроме того, тестостерон обладает противомигренозной активностью.

Но половые гормоны, называемые «женскими», продуцируются и в организме мужчины. Повышение уровня эстрогена приводит к снижению количества тестостерона, что провоцирует ожирение, депрессию, снижение либидо и другие патологии. Ученые обнаружили прямую связь между уровнем эстрогена и мигренью у мужчин. Было отмечено, что нарушение соотношения эстрогена и тестостерона у мужчин напрямую связаны с учащением приступов мигрени.

Гормональные препараты

Эстроген назначают по разным причинам:

  • гормональная контрацепция:
    • оральные контрацептивы (джес, жанин, марвелон, ярина и др.);
    • внутриматочные спирали (ВМС);
    • кожные пластыри с эстрогеном, вагинальные кольца (новаринг) и т.д.;
  • задержка полового созревания,
  • лечение гинекологических заболеваний и бесплодия,
  • после хирургических вмешательств,
  • гормонально-заместительная терапия при дефиците собственного эстрогена (например, при климаксе).

Противозачаточные таблетки при мигрени

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) содержат синтетические аналоги прогестерона и эстрогена. Женщины, наиболее чувствительные к гормональным колебаниям, во время приёма КОК могут испытывать приступы мигрени.

При двух- или трехфазном подходе часть таблеток не содержит активного гормона и в дни их приема уровень эстрогенов в крови падает. Кроме того, длительный прием таких препаратов повышает риск осложнений: тромбоза, ишемического инсульта, особенно при мигрени с аурой. Поэтому пациенткам с мигренью назначается прием однофазных противозачаточных таблеток, содержащих только прогестерон или эстрогены в самых малых концентрациях.

Для корректного подбора препаратов обязательно получите консультацию врача-специалиста.

Мигрень после отмены препарата

Мигрень может быть связана и с отменой экзогенного (внешнего) эстрогена. Тогда она возникает в течение 5 дней после отмены гормональной терапии, которую принимали в течение трех и более недель. При отсутствии дальнейшего применения, мигрень проходит самопроизвольно.

Добавить отзыв
18+ Информация на сайте sumatriptan.ru не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.